Предстоятель Украинской Православной Церкви: Господь основал не церкви, а единую Церковь

На праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, во время проповеди на Божественной литургии в Свято-Введенском женском монастыре города Черновцы, Блаженнейший Митрополит Онуфрий рассказал верующим о значении Церкви в жизни каждого человека.

«Сегодняшний праздник учит нас тому, насколько большое значение для человека имеет храм. Это то место, где человек воспроизводит в себе образ Божий, который мы часто оскверняем своими грехами, немощами и пороками», - сказал в частности Митрополит Онуфрий.

Он сравнил душу человека с искусной картиной, на которой через многолетний грязь или копоть уже не видно хороших лиц или пейзажей. «Есть люди, которые говорят, что можно воспроизводить образ Божий в любом месте, и не обязательно в храме», - продолжил Предстоятель. Чтобы восстановить красоту художественного полотна, его несут в кузницу или столярные. Над ним работают умелые реставраторы, которые имеют к этому и талант, и опыт, и все необходимое оборудование. «А когда человек хочет восстановить свой духовный образ, он идет для этого в Божий храм, где Божья благодать, где есть священники, которым дано все необходимое для духовной помощи».

Блаженнейший владыка подчеркнул, что для духовного возрождения человек «должен обращаться не в любую организацию, которая сама себя называет« церковью», а туда, где есть Евангельская Истина и Божья благодать. Человек должен идти только в истинную Церковь, которую основал Сам Господь. А всем известно, что Он основал не церкви, а именно Единую Церковь».

 

Церковные Таинства

—    Все христиане должны помнить, что полученный в Таинстве Крещения дар — залог новой жизни — приумножается личными усилиями, иногда подвигом всей жизни. Иными словами, мы никогда не должны забывать данные при Крещении обещания.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    К телу умершего человека Церковь относится с благоговением, поскольку, в отличие от атеистов, мы верим, что будет всеобщее воскресение мертвых, когда душа опять соединится со своим телом. И этого не избежать, даже если мертвое тело сжечь, а прах развеять с самолета на высоте десяти километров. Не навредит этому и тот, кто вскрытием устанавливает причину смерти.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru