Предстоятель УПЦ: "Матерь Божия особенно близка к тем людям, которые страдают в этом мире".

2014 12 04 mitr OnufrijНа праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, который отмечается 4 декабря Украинская Православная Церковь просит Божию Матерь, чтобы Она послала мир нашему народу.

Об этом сказал Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Онуфрий в интервью официальному сайту Киевской митрополии.

 

- Ваше Блаженство! Вскоре большой праздник - Введение во храм Пресвятой Богородицы. В чем заключается главный духовный смысл этого события?

Пресвятая Богородица является Матерью Спасителя мира. Она дала кровь и плоть Сыну Божьему - родила Бога Слова. Об этой великой тайне воплощения Сына Божия, о Пресвятой Деве Марии извещено в Ветхом Завете через различные образы и пророчества. Люди жили после изгнания Адама из Рая надеждой, что наступит время, когда придет Искупитель, Мессия. Придет и избавит их от того греховного ига, которое люди сами наложили на себя из-за нарушения заповеди Божией.

Вскоре Святая Церковь будет отмечать один из первых среди всех Богородичных праздников - Введение во храм Пресвятой Богородицы. Мы вспоминаем то далекое событие, когда святые праведные Богоотцы Иоаким и Анна привели свою единственную дочь в Иерусалимский Храм на служение Богу, как и обещали. И кроме радостного воспоминания о маленькой Богоотроковице, которая смело самостоятельно поднялась по крутой лестнице, ведущей к Храму, и вошла в Святая Святых, куда было разрешено входить только Первосвященнику и только раз в год, этот праздник дает нам еще одну наставление. Надо стараться выполнять данные Богу обеты, которые мы часто даем в трудные минуты нашей повседневной жизни, но не всегда придерживаемся их после того, как Господь нам помогает.

- В Украине очень много храмов в честь Пресвятой Богородицы. Почему Матери Божьей люди стремятся отдать почтение?

Матерь Божия любит тех, кто истинно верит в Бога, то есть знает, кто есть Бог. А еще Матерь Божья особенно близка к тем людям, которые страдают в этом мире, страдающих, которые терпят скорби, которые испытывают пренебрежение или обиды. Всегда в трудные минуты нашей жизни, когда нам скорбно или одиноко, мы обращаемся в первую очередь с молитвой к Божьей Матери, чтобы Она за нас попросила перед Богом, и Бог нам простил наши грехи. Поэтому и больше в Украине храмов, освященных в честь Божьей Матери. Мы все обращаемся к Богородице с твердой верой, что она никогда не отвернется от наших просьб и скорбей, утешит нас и до века будет нам Покровительницей и Заступницей.

- В Символе веры не говорится о Матери Божьей, но на Ее честь больше всего икон. И очень многие из них являются чудотворными. Чем это объяснить?

- В Ветхом Завете есть образы и сравнения, в которых упоминается о Матери Божьей и то, кем она является для всех нас. В частности, она называется «сосуд Манны Небесной». Когда еврейский народ шел из Египта в Обетованную землю, то в пустыне была проблема с едой. Не было хлеба, невозможно было там его ни вырастить, ни приобрести. Господь послал с неба манну, похожую на крупу, выпадала она один раз в день, и люди собирали ее и ели. Матерь Божия называется сосуд Манны Небесной, потому что эта манна была прообразом Спасителя, сошедшего с неба.

А сохранялся Спаситель - нашел себе вместилище - в Пресвятой Деве Марии, как в сосуде. О том, что Спаситель родился от Пресвятой Девы Марии, говорится в Евангелии, в священной истории и церковном предании. Хотя именно в Евангелии о Матери Божьей упоминается очень мало. Это только потому, что Она всегда, по присущей Ей скромности, по Своему глубокому смирению, которое притянуло к Ней Сына Божия, пыталась находиться в тени и никогда Себя не превозносила.

Матерь Божия одна, а икон - много. Существует большое количество икон Божией Матери - «Казанская», «Песчанская», «Владимирская», «Почаевская», «Скоропослушница», «Иверская» и многие другие - все это разные образы, разные иконописные изображения Одной Богородицы. И если мы молимся перед любой иконой Божьей Матери, то возносится наша молитва Единой Царице Небесной, Которая родила Сына Божия. Ведь Матерь Божья покровительница всего рода человеческого. Но особенно она любит тех, кто любит Его возлюбленного Сына, Господа нашего Иисуса Христа.

- В каких молитвах или акафистах Божией Матери Вы бы посоветовали обращаться верующим в связи с трагическими событиями на Востоке государства? Как вообще молитвенно надо себя дисциплинировать?

Молиться можно перед любой иконой Божьей Матери, читать можно любой акафист, - главное, чтобы эта молитва была искренней. В эти дни все мы просим Божию Матерь, чтобы Она заступилась за нас перед Господом, Спасителем нашего мира, чтобы люди перестали враждовать друг против друга, и чтобы Бог простил нам наши грехи, которые являются причиной раздора в обществе. Известно, что воюет тот, у кого в душе нет мира. Когда злоба переполняет душу, то она выплескивается из души человека и может вылиться в братоубийственную войну. Поэтому мы просим Божию Матерь, как нашу Первую Заступницу и Покровительницу, чтобы Она утолила эти проблемы в нашем государстве, и чтобы послала мир нашему народу, в наши семьи и в человеческие сердца.

Вопросы задавал Сергей Герук

http://mitropolia.kiev.ua/blazhennishij-mitropolit-onufrij-matir-bozha-osoblivo-blizka-do-tix-lyudej-yaki-strazhdayut-u-comu-sviti/

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск

Календарь

<Декабрь 2014>
ПнВтСрЧтПтСбВс
124567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru