Блаженнейший Митрополит Онуфрий: «Церковь никогда не погибнет, Церковь никто никогда не уничтожит»

21 октября во время Божественной литургии в Свято-Никольском монастыре Хустской епархии по случаю памяти прп. Алексея Карпаторусского исповедника и 100-летия Мароморош-Сиготского процесса Его Блаженство, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий обратился к присутствующим со словами проповеди о значении Церкви в современной жизни.

В частности, вспоминая о исповедничестве прп. Алексея, Блаженнейший Владыка сказал: «И этот святой, и другие страдальцы, которые с ним были осуждены за то, что не изменили своей веры, свидетельствуют о святости Православной Церкви, об их уверенность, что только эта Церковь ведет человечество к спасению». По его словам, назначением Церкви является свидетельство о вечной Божественной истины. Она дает человечеству свет, разоблачает всякую неправду. И тот, кто делает неправду, не может спрятаться в том обществе, в котором свет Церкви свободно освещает мир. «Если этого света нет, то вор может свободно ходить незаметным для других и может им навредить или даже уничтожить».

«На протяжении всей истории враг человеческого спасения всегда боролся против Церкви. Первые три века он пытался физически уничтожить верующих во Христа. Затем он делал способы ее уничтожить через ереси и расколы. Что такое ересь и раскол? Это неправда. А ложь это есть та пелена, которая человека отгораживает от Божьего света. Неправда и обман лишают человека возможности быть причастником света истинной Христовой Церкви».

Говоря обо всех испытаниях, которые перенесли жители Закарпатского края, чтобы отстоять право быть православными, Блаженнейший Владыка отметил: «Церковь никогда не погибнет, Церковь никто никогда не уничтожит. Может быть только одна трагедия - когда человек отпадает от Соборной Апостольской Православной Церкви. И мы молимся преподобному Алексию и всем исповедникам нашей земли, чтобы они помогали нам быть мужественными в вере, любить всех людей, верно хранити истину; не пренебрегать тех, кто ошибается в вере, а молиться за них, чтобы Господь дал им разум познания Божественной правды».

В своей проповеди Митрополит Онуфрий коснулся и трагических обстоятельств нашей современности. «Сегодня в нашей стране также есть проблемы, когда брат на брата поднимает руку, когда идет война, когда люди не только озлобляются друг на друга, но и проливают кровь. И Христова Православная Церковь молится, чтобы Бог дал людям разум, чтобы все поняли, что на земле нечего делить - человек приходит в этот мир нагим, без ничего, и покидает этот мир также без ничего. И то, что нам дает Бог, не является поводом для вражды и убийства. Господь хочет, чтобы мы мирно делили все блага, которыми Он нас одарил. Господь хочет, чтобы мы во взаимном уважении и любви проходили путь земной жизни».

В конце Блаженнейший Владыка вместе с присутствующими помолился «... чтобы Господь подарил мир, чтобы Господь успокоил сердца всех людей, чтобы тех, кто пострадал невинно на поле брани, Он упокоил в домах праведников. А нам чтобы Господь дал силу были настоящими воинами святой Православной Церкви ... и хранить чистоту той веры, которую нам передали наши предки, чтобы мы могли передать ее своим потомкам».

 

Церковные Таинства

—    Согласно церковным правилам женщина, которая родила ребенка, не принимает участия в церковных Таинствах и не посещает храм в течение первых 40 дней после родов. По окончании этого срока специально для нее читается "молитва женщине после родов", и она возвращается к полноценной церковной жизни. Стоит отметить, что молитва эта читается независимо от того, остался ребенок жить или, к несчастью, умер.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Церковь расценивает эти злоупотребления как грех. Но в Церкви методы преодоления этих проблем не такие, как у секуляризованного общества: она не призывает людей к участию в акциях протеста против действий власти. К чему приводят революции, мы уже знаем...
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru