Неделя 25-я по Пятидесятнице: И богатство, и бедность являются крестом, через который Господь испытывает нашу любовь и верность Ему

30 ноября 2014 года, в Неделю 25-ю после Пятидесятницы, во время Литургии в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерской Лавры Блаженнейший Митрополит Онуфрий обратился к пастве с проповедью, в которой коснулся извечной проблемы социального неравенства.

Он отметил, что и состоятельный и бедный человек имеют заботу в жизни, только первый занимается, как поступить со всем своим состоянием, а второй - как преодолеть бедность. То есть, и богатство, и бедность является крестом, через который Господь испытывает нашу любовь и верность Ему. Блаженнейший Владыка назвал бедность - легким крестом, которым удобно человеку прийти к Богу. А богатство - крест тяжелее. Богатство нередко отталкивает человека от Бога.

«Евангельская притча о неразумном богаче показывает нам, - отметил Блаженнейший Митрополит Онуфрий, - что богатые люди делятся на две категории: одни считают богатство своим достоянием и хотят за счет него достичь земного счастья, продолжая свой земной век, а другие помнят, что все богатства и сокровища на самом деле им не принадлежат, они - Божьи. Человек есть лишь домоправителем и распорядителем этого богатства».

Митрополит Онуфрий призвал тратить то, что можно назвать словом «богатство», не забывая, что рядом есть бедные и обездоленные. Человек, который служит ближним от своего состояния «в Бога богатеет», и однажды Господь скажет ему: «Хорошо, раб, благой и верный, за то, что ты верный в малом, над многим тебя поставлю, войди в радость Господа твоего».

 

Церковные Таинства

— По мере необходимости церковные люди обращаются к Таинству Покаяния. Происходит это в храме в присутствии священника, который после того, как выслушает исповедь верующего, читает над ним разрешительную молитву и Богом данной властью отпускает грехи. Такое Покаяние можно назвать храмовым.

Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    В вашем вопросе содержится и ответ на него. Как вы правильно заметили, сквернословие действительно можно рассматривать как какое-то "противопоставление" молитве, как говорит Спаситель: "От избытка сердца говорят уста" (Мф. 12, 34). А если сопоставить это со словами апостола Павла: "Всегда радуйтесь.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru