Царство Божие (Неделя 3-я по Пятидесятнице)

"Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам",—так учит нас Христос через святое Евангелие (Мф.6,33).

Что же такое, братия и сестры, Царство Божие и Его правда? Прежде всего, это не фантазия, а реальность. Царство Божие—это достояние будущего, которое начинается и созидается здесь, на земле, при Божественной помощи, исполнением евангельских заповедей, главная из которых—любовь. Царство Божие—это вездеприсут-ствие Божие, Его сила и владычество; это состояние высшего блаженства, мира, радости и счастья в Боге; это торжество чистоты и святости душ. Путь к нему— это путь боголюбия, братолюбия, миролюбия, милосердия, это добродетельная благочестивая жизнь, которая приближает нас к Богу и уподобляет Ему.

Где же находится Царство Божие? Когда оно придет? Такие вопросы задавали Иисусу Христу фарисеи. Христос ответил им: "Не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот оно, здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть" (Лк. 17,20-21). Царство Божие внутри вас есть. Если мы всем существом своим ощущаем вездеприсутствие Божие, если мы чувствуем любовь Отца Небесного и стараемся подражать этой любви, умножать ее среди окружающих нас, то мы уже имеем внутри себя начатки Царства Божия. От самого человека зависит, жить ли с чувством Царства Божия или с чувством неведения его. Ощущение Царства Божия и Его правды надо постоянно воспитывать в себе. В этом помогает нам Господь и святая Церковь, окружающая нас материнской любовью.

Царство Божие—это вечность и наше призвание к ней. Об этом свидетельствует само слово человек: чело—лоб и век—вечность. Человек проходит период младенчества, взрослеет и мужает, затем дряхлеет и умирает. Это форма земного бытия, подготовка к бытию вечному. Человек—Божие творение, предназначенное для бессмертия и вечности. Господь приглашает нас здесь, на земле, созидать для себя блаженную будущность в Царстве Божием. Добрые дела, труд, жизненные испытания, терпение, душевная и телесная чистота созидают нашу подлинную человечность и приближают нас к Царствию Божию и к его правде. Евангельские заповеди открывают нам правду Божию, и потому их исполнение приводит к Богу—Владыке Царствия Небесного и Источнику всякого блага.

Велико наше человеческое назначение. "Господи! Что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его",—восклицает псалмопевец Давид (Пс.8,5-6).

В нынешнем евангельском чтении мы слышим, как заботится Христос о нас, о нашей чистоте: "Если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло... Никто не может служить двум господам... Не можете служить Богу и маммоне. Заботьтесь больше о душе, нежеле о теле. Ищите прежде всего Царствия Божия" (Мф.6,22-33). Мы обязаны трудиться для земного блага, умножать его, но при этом нужно помнить и о вечном, созидать его теперь и здесь.

Напоминая о том, что Отец Небесный питает птиц и одевает красотою полевые лилии (Мф.6,26-29), Христос уверяет нас в том, что Господь заботится о всех нас. Как важно принять в сердце свое эти уверения: "Если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры]" (Мф.6,30). "Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все (все необходимое для жизни земной) приложится вам" (Мф.6,32-33).

Возложим все наши надежды на Господа. Будем трудиться и просить Его не лишить нас Божественной милости и Царства Божия. Аминь.
 

Церковные Таинства

—    Само по себе имя (как набор звуков или букв) никоим образом не может влиять на судьбу человека. Наша судьба зависит исключительно от того, какую жизнь мы ведем. Также можно вспомнить народную мудрость: "Не имя красит человека, а человек имя".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Целью Церкви является вечное спасение людей, цель государства заключается в том, чтобы обеспечить людям земное благосостояние и мирное сосуществование. Однако, как правило, государство осознает, что земное благополучие невозможно без соблюдения определенных нравственных норм — тех, которые необходимы и для вечного спасения человека.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru