Блаженнейший Митрополит Онуфрий: «Как можно отличить мысли ангела от мысли темного духа?»

(С проповеди, произнесенной в день праздника Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных в Свято-Михайловском храме пгт Бородянка Киевской области 21 ноября 2014)

«Сегодня мы живем в новой благодати, когда Воскресший Господь дал каждому человеку силу, чтобы он был спасен и творил заповеди. Тот человек, который крестился во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, верующий во Христа как Сына Божия и Спасителя мира, получил при крещении ангела хранителя. Мы его не видим телесными глазами, но он всегда рядом с нами. Как говорит святой апостол Павел, «он помогает тем людям, которые хотят спастись». Ангел дает хорошие советы, вкладывает хорошие мысли в сердце человека. Правда, нам часто трудно бывает распознать - где мысль от ангела, а где от темного духа, а где мнение от нашей плоти. Наша душа наполнена многими помыслами и желаниями, среди которых есть и хорошие, и плохие, и нам трудно разобраться. Для того, чтобы распознать, какой помысл от ангела, а какой от темного духа, человек должен знать Священное Писание. Там все разъясняется.

Как еще можно распознать мысль ангела от мысли темного духа? Когда приходит мысль от темного духа, то человек начинает зжиматись внутри, на нее находит сомнение, смятение. Это является признаком, что к нему подошел злой дух. Когда приходит мысль от ангела, то от этой мысли человек успокаивается, он чувствует мир и спокойствие, говоря современным языком - человек чувствует себя на месте. Это является признаком того, что пришла мысль от ангела.

Но для того, чтобы иметь навык этого распознания, человек должен находиться в молитве, быть внимательным к себе и следить: что же происходит внутри? Иногда подвижников, которые погружаются в себя и внимательно наблюдают себя изнутри, называют эгоистами, мол, они только собой занимаются, а к окружающему равнодушны. Это неправильно, человек - это микромир, это весь космос, Вселенная сжатый и сокращенный, помещен в одну человеческую плоть. И когда человек изучает себя, свои склонности, он познает весь мир, он познает общую систему построения мира и понимает, что должно быть на любом месте. И человеку, который трудится над своим духовным совершенствованием, ангелы помогают. А когда мы грешим, ангелы отступают дальше от нас, потому что им неприятно быть рядом с человеком, который грешит, потому что от него отходит духовный смрад, ангелы уходят, грустят и молятся за такого человека, а когда человек живет свято и праведно - ангелы радуются».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru