Неделя 23-я по Пятидесятнице: От стойкости нашей веры зависит сила нашей молитвы за мир

16 ноября во время воскресной проповеди, посвященной Евангельском чтению об исцелении кровоточивой женщины и воскрешение дочери Иаира (Лк. 8: 41-56) Блаженнейший Митрополит Онуфрий особенно отметил значение веры для современного общества.

Он подчеркнул, что Господь совершил чудо воскрешения дочери Иаира не на показ, а в комнате, где не было лишних присутствующих, так как Евангельская история многократно доказывала, что чудо не является прочным устоем человеческой веры. «Вера в человеке укрепляется не от того что она видит чуда, а от того, что хочет жить по Закону Божьему». В этом заключается единственный путь к укреплению и совершенствованию нашей веры. «Когда человек живет по Божьему Закону, молится и постится, прощает и терпит ближнего, является милосердной и негордиливой, и так укрепляет свою веру. Тогда она говорит вместе с апостолом Павлом: Я знаю у кого уверовал (2 Тим. 1:12). Потому что сначала вера, а потом на опыте появляется убеждение, что наша вера правильная».

Митрополит Онуфрий отметил, что добрые дела Закона Божьего, которые укрепляют веру, не имеют совершаться на показ. Иначе они теряют ценность перед очами Божиими. «Фарисеи, которые жили во времена Христа Спасителя, были людьми гордыми. В некоторые определенные дни и время они выходили раздавать милостыню. Об этом сообщал звук трубы, который означал - фарисей выходит делать добрые дела. И сегодня, мне кажется, действует тот же закон, - заметил Блаженнейший Владыка, - Часто люди, по сути, еще и ничего не сделали, однако трубят через телевидение и Интернет, что они будут делать. Господь учит делать добрые дела так, чтобы об этом никто не знал».

«Святая Церковь призывает нас совершенствовать свою веру, потому что от ее стойкости зависит сила нашей молитвы», - сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий. «Мы молимся за мир во всем мире, за мир в своем Отечестве, молимся, чтобы остановились войны, чтобы люди не убивали друг друга. Мы должны за это молиться. Но сила нашей молитвы будет больше, когда мы укрепим веру».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru