Приветственное слово Предстоятеля УПЦ организаторам, участникам и гостям VI Международной научно-практической конференции «Духовное и светское образование: история взаимоотношений - современность - перспективы»

Ваше Высокопреосвященство!
Дорогой Владыка ректор!
Возлюбленные во Христе отцы, братья и сестры!

Позвольте поздравить всех вас с открытием научной конференции, которая уже шестой раз собирает в стенах Киевской духовной академии ученых, преподавателей и студентов как духовных, так и светских учебных заведений.

В 2014 году этот научный форум посвящен 150-летию со дня рождения выдающегося ученого и педагога, профессора Киевской духовной академии протоиерея Федора Титова. Федор сделал выдающийся вклад в изучение истории Православной Церкви в украинском землях. Им были найдены и введены в научный оборот многочисленные документы по церковной истории Украины. В его научных исследованиях особое место занимало изучение истории знаменитого Киево-Печерского монастыря. Однако еще больший вклад он сделал в изучение прошлого Киевской академии.

В начале XX в. при подготовке к празднованию 300-летия Киевской духовной академии отец Федор принимал активное участие в реализации юбилейных научных проектов. В частности, им были подготовлены к печати пять томов документов, охватывающих историю Академии с конца XVIII и до середины XIX в. Он является автором известной «Исторической записки» о КДА. Также Федор собирал материалы для биографического словаря выпускников КДА. Первая мировая война не позволила закончить эту работу. Да и сам юбилей не был тогда отпразднован должным образом.

События революции и гражданской войны в корне изменили жизнь отца Федора. С 1919 он оказался в эмиграции, жил в Сербии, где был профессором Богословского факультета Белградского университета.

Сегодня Киевская духовная академия готовится отметить 400-летие своего исторического пути. Для нас крайне важно, что накануне этого юбилея мы празднуем 150-летие протоиерея Федора Титова - человека, который имел непосредственное отношение к подготовке юбилейных мероприятий век тому назад. Мы перебрасываем мостик в прошлое, чтобы обогатить себя, обогатить современные Киевские духовные школы.

Хочу пожелать всем участникам конференции плодотворных научных дискуссий и благодатных успехов в изучении как прошлого, так и актуальных проблем настоящего нашей Церкви.

+ ОНУФРИЙ
МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ УКРАИНЫ,
ПРЕДСТОЯТЕЛЬ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

 

Церковные Таинства

—    Само по себе имя (как набор звуков или букв) никоим образом не может влиять на судьбу человека. Наша судьба зависит исключительно от того, какую жизнь мы ведем. Также можно вспомнить народную мудрость: "Не имя красит человека, а человек имя".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Все зависит от того, во что верует человек. Если человек верует и доверяет Богу, пытается жить по Его заповедям, злая сила не может иметь над таким человеком власти.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru