Слово на вручение жезла епископу Арцизскому Виктору, викарию Одесской епархии

Преосвященный епископ Виктор!

Ныне ты воспринял благодать Святого Духа, которая, при сугубых молитвах, участвовавших в твоей хиротонии Преосвященных архиереев и народа Божия, призвана возродить в тебе новые силы быть достойным носителем благодатных духовных даров. Только при сугубой мудрости, истинном христианском смирении и благодати Святого Духа, ниспосылаемой архипастырю, он получает особую силу право править слово Божественной Истины.

Высоко служение архиерейское, но и велики требования к епископу. «Ибо епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, – поучает нас апостол, – не дерзок, не гневлив, не пьяница, не бийца, не корыстолюбец, но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан, держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать» (Тит. 1, 7-9). Личный пример священнослужителя, будь то епископ или священник, всегда был главным фактором в распространении и утверждении христианства. По словам святителя Димитрия Ростовского, глас дел всегда громче и действеннее, нежели глас слова. А посему, необходимо постоянно проявлять заботу о своем духовном совершенстве, возгревая в себе дарования Божии, без которых мы будем не способны стать достойными высокого апостольского призвания.

Ты взошел на высокую ступень иерархического служения. И важно всегда помнить наставление Господа нашего Иисуса Христа: «Кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом» (Мф. 20, 27). Ибо духовное начальствование, согласно Святому Евангелию, требует соответствующего духовного опыта и резко отличается от мирского начальствования, часто связанного с властолюбием и тщеславием. Начальствовать в Церкви – это значит иметь сугубое попечение о своих пасомых, за которых ты будешь отвечать перед Господом на Страшном Суде. По мысли святых отцов, епископ обладает только одной властью – властью милосердия и пастырской заботы; он действует лишь одной силой убеждения – примером своего личного мученичества. Это отеческое попечение тесно связано с жертвенной христианской любовью и постоянным молитвенным ходатайством перед Богом.

Для успеха в твоей архипастырской деятельности необходимо всегда подавать добрый пример своей собственной жизнью и христианским благочестием. В смиренном сознании своей человеческой немощи, возложи все упование на Божественную благодать, немощная врачующую и укрепляющую. Будь верен призыву Господню до конца своих дней, всегда с любовью и самоотвержением совершай свое новое высокое служение и Бог укрепит тебя Своею благодатью.

Ты продолжишь свое послушание в Одесской епархии, но уже в новом качестве. Будучи наместником Свято-Ильинского мужского монастыря, ты много потрудился на благо святого православия. Сохраняй в своем сердце прежнюю преданность Матери Церкви, дабы усугубив усилия, принести еще более обильный плод на ниве Христовой.

Прими сей жезл и всегда помни, что он олицетворяет не особый знак начальствования, а служит напоминанием о слабых человеческих силах и необходимости постоянной поддержки, подаваемой свыше.
А теперь взойди на это возвышенное место и от новой благодати подай благословение народу Божьему.

+ОНУФРИЙ
МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ УКРАИНЫ,
ПРЕДСТОЯТЕЛЬ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

 

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru