Слово на вручение жезла епископу Хотинскому Евсевию, викарию Черновицкой епархии

Преосвященный епископ Евсевий!

Благодать Всесвятаго Духа призвала тебя ныне к апостольскому служению и через возложение святительских рук ты приобщился к сонму архипастырей нашей Церкви. С получением этой благодати ты приобрёл и новые силы, которые будут помогать тебе в осуществлении этого высокого призвания.

То дарование, которое теперь живет в тебе – это особый божественный дар благодати, который святой апостол Павел завещает принявшим его хранить и возгревать с особым тщанием (2 Тим. 1, 6). По словам святого мученика Иустина Философа, этот дар не дает человеку особых дарований в области знаний или ораторства, но он дает намного большее: дар Божественной благодати дает человеку возможность обожиться, подлежащих смерти он делает бессмертными.

Этот дар освящения с апостольских времен живет в Святой Церкви, и, приняв его, ты продолжаешь чреду высокого апостольского служения, требующего многих сил и немалого труда. Помни, что епископ – это Ангел Церкви, хранитель чистоты учения, образ беспорочной жизни, живой пример для вверенной ему паствы. Неси свое служение с кротостью и любовью, чтобы твои пасомые всегда видели в тебе черты истинного пастыря. Помни, что епископ – это не только блюститель других: он должен сам стать примером для своей паствы. По словам святителя Григория Богослова, никто не может участвовать в жертвоприношении, если он предварительно не принес в жертву самого себя. Будь внимателен к себе, всегда уповая на Бога, избравшего тебя на это служение, неотступно молись Ему всем сердцем, чтобы помощь Его всегда пребывала с тобой.

Епископское служение – это подвиг, это непрерывное попечение о спасении вверенного стада Христова, непрестанная борьба с грехом, постоянное хождение перед Богом в духе молитвы. Исполняй свое новое послушание с усердием, и пусть перед твоим духовным взором всегда предстоит подвиг великих святителей Церкви, дабы ты никогда не ослабевал на этом пути. Пусть тебя укрепляют слова апостола, который призывал служителей Божиих: «в усердии не ослабевайте, духом пламенейте, Господу служите» (Рим. 12, 11). Совершенствуй себя молитвой и постом, будь добрым строителем таин Божиих, имей во всем воздержание, «пребывай в том, чему научен и что тебе вверено» (2 Тим. 3, 14).

Не страшись столь великого призвания, ибо в своих трудах помощником мы имеем «Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия» (Евр. 4, 14).  Божественная благодать, ныне преизобильно излившаяся на тебя, да укрепляет твой дух во все дни твоей жизни.

Пастырское служение не ново для тебя. Много лет ты трудился на поприще возрождения монашеской жизни в Черновицко-Буковинской епархии. Пусть тот опыт, который ты приобрел в качестве наместника монастыря, поможет тебе в твоем дальнейшем высоком служении.

Прими сей жезл и пусть все твои деяния будут во славу Господа. Взойди на это возвышение и преподай народу Божию свое первое святительское благословение.

+ ОНУФРИЙ
МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ УКРАИНЫ,
ПРЕДСТОЯТЕЛЬ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

 

Церковные Таинства

— По мере необходимости церковные люди обращаются к Таинству Покаяния. Происходит это в храме в присутствии священника, который после того, как выслушает исповедь верующего, читает над ним разрешительную молитву и Богом данной властью отпускает грехи. Такое Покаяние можно назвать храмовым.

Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Христианин постоянно делает выбор: между добром и злом, между благочестивой жизнью и пребыванием в грехе, между Богом и мамонной. Церковь живет по своим законам, по своему внутреннему укладу, что позволяет ей не быть в водовороте "стихий века сего".
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru