Приветственное слово Блаженнейшего Митрополита Онуфрия к организаторам и участникам VIII-й Всеукраинской конференции глав и работников епархиальных молодежных отделов и организаций УПЦ

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся сегодня на открытии VIII-й Всеукраинской конференции глав и работников епархиальных молодежных отделов и организаций Украинской Православной Церкви.

Отрадно видеть, что, не смотря на скорбное время, которое переживает наш народ и наша страна, работа в Церкви продолжается.

Молодость — исполнена сил, горения, раскрытия талантов и возможностей. Это время исканий, свершений и саморазвития. Желание молодежи «стать кем-то», совершить поступок, быть нужным или доказать что-либо себе и окружающим, ее стремление к свершениям важно и ценно и его нельзя игнорировать наставникам. Но надо помнить, что молодость это пора, когда человек еще остается категоричным, чаще поддается различным необдуманным порывам и может впадать в заблуждения.

Здесь и проявляется та ответственность, которую на вас – работников молодежных отделов и организаций возложила наша Церковь. Цель этой работы высока и неизменна — научить молодого человека сверять свои дела и желания с Божественными заповедями, соделать его «солью земли», человеком Церкви, членом евхаристической общины и деятельным христианином.

«Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям» сказал нам Христос (Мф. 5:13). А если соль потеряет свою силу, то чем осолится наша многострадальная земля? Кто привнесет любовь в иссохшие сердца народа?

Поэтому сейчас как никогда важна проповедь о любви. Ведь любовь Божия обнимает всех нас. В океане Божественного милосердия исчезают все наши земные страсти и противостояния. Церковь Христова не делит свою паству по национальным признакам или политическим предпочтениям. Мы всегда молимся за всех православных.

Обращаясь к вам — всем тем, кто причастен к воспитанию и образованию молодежи, я призываю вас, прежде всего, быть достойными пастырями «не от мира сего», той самой «солью», которая направит всю активность нашего молодого поколения в правильное русло, проторенное на протяжении веков молитвенной жизнью нашей Церкви.

Я призываю священнослужителей Украинской Православной Церкви к взвешенному и ответственному пастырскому поведению. Мы должны помнить, что миссия Церкви заключается прежде всего в благой вести о примирении человека с Богом и человека с человеком! Поэтому и все вместе мы должны проявлять любовь друг к другу, уважение и терпение.
Поздравляя вас с открытием конференции, молитвенно желаю щедрой помощи от Господа в учебе, в духовном и интеллектуальном возрастании. Хочу поблагодарить всех вас подвизающихся на этой непростой, но крайне важной в современных условиях духовной ниве и пожелать, чтобы ваши труды всегда находили сочувствие и понимание со стороны вашего руководства и ваших товарищей.

Надеюсь, что настоящая конференция будет способствовать поиску актуальных путей выхода из духовного кризиса и оскудения любви. Будем помнить о словах Святого Евангелия: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки»  (Мф. 22:37-40).

В своей горячей молитве будем просить Господа нашего Иисуса Христа, чтобы Он покровительством Своей Пречистой Матери сохранил нас от вражды и братоубийства. Пусть мир Христов и взаимное прощение придет в наши сердца.

Божие благословение да пребывает со всеми вами.

+ Онуфрий,
Митрополит Киевский и всея Украины,
Предстоятель Украинской Православной Церкви

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru