Письмо Блаженнейшего Митрополита Онуфрия Председателю Украинского Союза ветеранов Афганистана Червонопискому С.В.

Председателю Украинского Союза
ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов)
Червонопискому С.В.

Наибольшая и первая молитва и забота Православной Церкви - это утверждение истин Божественного Откровения, которые не имеют ни временной, ни политической, ни национальной окраски, а направлены к вечности и бессмертию. С самого начала трагических событий в нашем Отечестве, Украинская Православная Церковь в обращениях Священного Синода и Собора епископов подчеркивала и подчеркивает необходимость мира в обществе, утверждая, что «наша Церковь объединяет людей разных языков и культур. Верующие Украинской Православной Церкви живут на Востоке и на Западе, на Севере и на Юге Украины. Мы не делим нашу паству ни по политическим, ни по национальным, ни по социальным признакам. Все мы едины во Христе. Поэтому сегодня мы обращаемся к народу Украины: Братья и сестры! Не разрывайте нашу Родину, примиритесь друг с другом! Мы должны сохранить единую Украину, сохранить ее для наших потомков».

В то же время, поскольку деятельность Церкви направлена к вечным ценностям, а не временных ситуаций, Священный Синод отмечает, что «участие духовенства в акциях гражданского неповиновения является недопустимой. Также неприемлемо использование церковного амвона для пропаганды любых политических идей. В духе Христовой любви пастыри Церкви должны приложить максимум усилий для прекращения вражды и недопущения новых кровопролитий. И нам очень обидно слышать, что некоторые священники соблазняются различными политическими страстями, и поэтому не только нарушают свой душевный мир, но и негативно влияют на покой в обществе. Со всей ответственностью заявляем, что такие действия несовместимы с высоким званием пастыря Христовой Церкви».

Не слова, а деятельность должны свидетельствовать о позиции Церкви, которая заключается в свидетельстве мира любви друг к другу, в борьбе за человечность в обществе и прекращении кровопролития. Мы сегодня свидетельствуем, что за последнее время Украинской Православной Церковью были организованы и доставлен в восточные регионы Украины сотни тонн гуманитарной помощи, которая передана как мирным жителям, пострадавшим от военных действий, так и украинским военнослужащим. Эта работа продолжается и в настоящее время: помощь и молитва за мир несется во всех храмах Украины.

На сегодня и политические силы, и частные лица пытаются, на волне эмоций и в пылу лозунгов, поляризовать наше общество, иногда даже «сжигая мосты» для дальнейшего диалога и поиска примирения. Это путь к углублению разделения и конфронтации. Никогда категоричность не может быть основой общественного спокойствия и мира. Наоборот, все должно основываться на заповеди Господа нашего Иисуса Христа: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас ... По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою »(Ин. 13: 34-35). Примером воплощения этого учения служит сама Украинская Православная Церковь, которая, объединяя людей разного происхождения, разных языковых традиций, политических взглядов и социальных статусов, сохранила без разделений свое канонически-территориальное устройство в пределах Украинского государства.

Украинская Православная Церковь постоянно прикладывает все усилия для того, чтобы сохранить мир как в нашей стране, так и в душе каждого человека в частности. Ведь мир наступает тогда, когда нет в обществе тех, кто хочет воевать. Церковь остается верной словам Воскресшего Спасителя, Который Своим ученикам завещал: «мир оставляю вам, мир Мой даю вам» (Ин. 14:27) и для этого усиливает свои молитвы и вновь призывает всех к человечности, взаимопомощи, щедрости, терпения и взаимной любви.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца и единение Святаго Духа со всеми нами!

+ ОНУФРИЙ
МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ УКРАИНЫ,
ПРЕДСТОЯТЕЛЬ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

 

Церковные Таинства

— Крещение — это Таинство, которое совершается над человеком лишь раз, и от него невозможно отречься, его нельзя, как говорят в народе, "смыть" никакими грехами, даже отказом от православной веры.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Церковь находится в правовом поле государства. И иерархи, и простые верующие являются не только членами Церкви, но и гражданами нашей страны. Верующие граждане выполняют законы государства не за страх, а за совесть, поскольку сам Господь повелевал отдавать "кесарево кесарю, а Божие Богу".
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru