Приветственное слово Местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры участникам XIII Всезарубежного съезда русской православной молодежи

Всечестные владыки, отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас, приехавших из разных уголков мира и собравшихся сегодня на открытии XIII Всезарубежного молодежного съезда, который посвящен миссионерской работе в области благотворительности и социального служения.

Христос сказал: «Будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6,36). Дела милосердия и благотворительности – один из важных видов служения Православной Церкви. Они являют собой не только некое попечение о страждущих, но и прямое свидетельство о Христе.

Социальная миссия Церкви тесно переплетена с миссионерской работой, поскольку именно добрые дела и добрый пример помогают каждому искреннему христианину стать благовестником. Наше благовестие должно быть наполнено любовью ко Христу, любовью, одним из аспектов которой является служение ближнему. И это – фактическое исполнение заповеди Господней о любви, которая непосредственно связана с вопросом о спасении. Вспомним слова апостола Павла о том, что мы не имеем никакой пользы, если не имеем любви (1 Кор. 13: 1–3).

Из опыта конкретной работы мы видим, что социальное служение Церкви и миссионерская работа связаны с разнообразными человеческими нуждами и насущными проблемами общественной жизни.

Служение людям и благовестие требуют от человека постоянных жертв, самоограничения и смирения. Как сказано в Евангелии: «Когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф.6:3-4).

Отсюда становится понятным и очевидным, что миссионерская работа в области благотворительности, милосердия и социального служения требуют от человека глубокой веры и высокой ответственности.

Не секрет, что с помощью новых, чуждых христианству и нашей истории традиций греховный мир через средства массовой информации давит на молодежь, пытаясь перевести человека из категории людей верующих и думающих в категорию существ, движимых исключительно инстинктами.

Церковь никогда не прекращала своей работы на духовной ниве. В этом контексте важно не только, как будет мыслить наша молодежь и как она будет воспринимать настоящее, но прежде всего то, как она будет смотреть в будущее.

Поэтому я глубоко убежден, что диалог Церкви и молодежи на настоящем съезде при деятельном участии священнослужителей, волонтеров, работников и участников молодежных организаций будет полезным и для Церкви, и для молодых людей.

Божие благословение да пребывает со всеми вами!

+ Онуфрий,
митрополит Черновицкий и Буковинский,
Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры

 

Церковные Таинства

—    Грех заключается не только в отдельных поступках человека, он является постоянной болезнью, которая не дает человеку принимать дар Божией благодати, лишает его источника истинной жизни. Для искоренения таких грехов, как гордость или эгоизм, необходимо усиленное внимание к себе, борьба с грешными помыслами и горькое сожаление о своих ошибках.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Православие никогда не "канонизировало" ни одну из форм общественного строя и способа управления государством. Об этом Церковь официально заявила в "Основах социальной концепции" — документе, регулирующем церковногосударственные и церковнообщественные отношения.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru