Приветственное слово Местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры участника VII Всеукраинской конференции глав и сотрудников епархиальных молодежных отделов УПЦ

Ваши Преосвященства, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Приветствую всех собравшихся сегодня на открытии VII Всеукраинской конференции глав и сотрудников епархиальных молодежных отделов и организаций Украинской Православной Церкви.

Конференция открывается в непростое для нашей страны время. Враг рода человеческого сеет в народе ненависть и разжигает рознь. И эти семена уже дают свои страшные всходы. Сейчас как никогда мы должны приложить максимум усилий для сохранения мира в стране. Каждое наше слово и действие в эти дни должны содействовать утверждению мира и спокойствия в нашем обществе.

Многие из вас уже не первый год трудятся на ниве духовного воспитания молодёжи и знают, что молодой человек не всегда способен взвешенно осмысливать и осознавать последствия своих поступков и дел. Трезво мыслить мешают инстинкты и искушения юного возраста, а в последнее время — царящая в нашем обществе атмосфера непримиримости и вражды.

Ничто в этом мире не искажает так человеческое суждение, как ненависть. Позволив себе однажды ненавидеть, человек уже не может ни мыслить, ни видеть, ни слышать без искажения. Ненависть лишает здравого суждения.

Мы молимся и надеемся, что, милостью Божьей, тяжелые для нашего народа времена пройдут. Но необходимо отдавать себе отчет, что молодежь, от которой в будущем будет зависеть здоровье нашего общества, сейчас как губка впитывает все, что звучало и звучит в эфире. Поэтому со всей ответственностью и усердием мы должны учить нашу молодежь руководствоваться в своей жизни, прежде всего, христианским духом.

Времена приходят и уходят, правители и общественный строй меняются, но ценность человеческой души остается неизменной — она безгранично высока. И все наши силы и средства должны идти на борьбу за спасение бессмертной души, её вечную жизнь.

Дорогие отцы, братия и сестры, желаю, чтобы в этот трудный час по вашим молитвам Господь остановил ожесточение сердец нашего народа, чтобы мы, наконец, отошли от этого безумия – убивать друг друга за политические взгляды и разномыслие. Не существует таких политических идей, которые стоят человеческих жизней!

Будьте достойным примером, ибо живые образы личного благочестия и целомудрия убедительнее всяких наставлений.

Божие благословение да пребывает со всеми вами.

+ ОНУФРИЙ
МИТРОПОЛИТ ЧЕРНОВИЦКИЙ И БУКОВИНСКИЙ,
МЕСТОБЛЮСТИТЕЛЬ КИЕВСКОЙ МИТРОПОЛИЧЬЕЙ КАФЕДРЫ

 

Церковные Таинства

—    Если ваш муж не "против традиций и правил" Православной Церкви и при этом не "против Бога" (то есть не является убежденным атеистом), и вы вместе желаете скрепить узы вашего брака Божиим благословением, то канонических препятствий для совершения Таинства Брака нет.

Вопросы и ответы

—    Согласно учению Православной Церкви, любой человек, как сотворенный по образу и подобию Бо-жию, является личностью, поскольку Сам Бог лич-ностен. Исходя из этого, христианство рассматривает ценность человеческой жизни и человеческой личности как понятия абсолютные. Что касается личности лидера или вождя, то ее значение и отношение к ней можно видеть на примерах ветхозаветных израильских судей.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru