Пасхальное послание Местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия, 2014 г.

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

Местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры Высокопреосвященнейшего митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия
архипастырям, пастырям, монашеству и всем верным чадам Украинской Православной Церкви

Христос воскресе!

По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира имею высокую честь поздравить всех вас, Преосвященные архипастыри, всечестные пастыри, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры, с великим христианским праздником светлого Воскресения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

В эти светоносные дни мы радуемся вместе со святыми апостолами и женами-мироносицами, которые были свидетелями великой мироспасительной тайны воскресения Христова, а также очевидцами и собеседниками воскресшего Христа. Мы вспоминаем поучительную встречу воскресшего Господа с апостолами Лукой и Клеопой, которых Божественная Любовь нашла на дороге из Иерусалима в Эммаус. Спаситель приблизился к апостолам и спросил, почему они такие печальные? Апостолы, подавленные горем, не узнали воскресшего Спасителя, и один из них ответил, что они печальны оттого, что Иисуса Назарянина несправедливо распяли на Кресте. И только тогда, когда Спаситель взял хлеб, благословил его, преломил и подал им, у них открылись глаза — и они узнали Спасителя, но Спаситель стал невидим для них. Тогда апостолы Лука и Клеопа, пробудившись от сна печали, признались друг другу, как горели у них сердца, когда по дороге Спаситель беседовал с ними и объяснял им, что о Нем сказано в Писаниях (Лк. 24:13–32).

У каждого человека горит сердце, когда он с верой воспринимает слова о Мессии Христе, о Его жертвенном подвиге и о Его светлом из мертвых воскресении.

Воскресший Спаситель многократно являлся Своим ученикам и апостолам и обращался к ним со словами: мир вам. Господь даровал апостолам Свой мир, который превосходит всякий ум (Флп. 4:7) и который Апостолы, через свою проповедь, распространили по всему миру.

Святая Соборная Апостольская Православная Церковь, совершая свое апостольское служение, сегодня просит и молит воскресшего Спасителя даровать мир во всем мире, и особенно мы сегодня молимся Господу о ниспослании мира и согласия на нашу Украинскую землю, чтобы Господь простил нам наши грехи, которыми мы оскорбляли Его Божественную любовь к нам грешным, а также чтобы Господь простил нам те оскорбления и жестокость, которыми мы уничижали, оскорбляли и уничтожали друг друга. Прости нас, Господи и Спасителю наш, ради светлого и славного Твоего воскресения. Даруй нам, Господи, Твой мир и помогай нам жить на земле так, чтобы в нашей жизни прославлялось Твое пресвятое Имя.

После воскресения Христова смерть потеряла свою силу и власть над человеком (1 Кор. 15:54). Холодная, темная и жестокая смерть стала, для верующих во Христа, сном, через который человек переходит из земной жизни в жизнь небесную.

Воскресение Христово — это праздник жизни. И этой священной жизнью, которую подарил нам воскресший Христос, является Сам Христос (Ин. 14:6). Во Христе — источник жизни, и он открыт для каждого человека. Нам надо только пожелать и верой открыть свое сердце для воскресшего Христа, и Христос — вечный Источник Жизни, наш Господь и Спаситель, вместе с Небесным Отцом и Святым Духом, войдет в наше сердце и сделает Себе там обиталище (Откр. 3:20). Тот человек, который сподобился такой милости, каждый день и каждый миг чувствует в своем сердце силу, мир и радость, которые подарил миру Христос Спаситель, Своим пресветлым воскресением.

Еще раз искренне поздравляю всех Вас, дорогие братья и сестры, с Праздником праздников и Торжеством из торжеств — с Великим Днем Светлого Христова воскресения. Пусть свет радости и мира Божьего будет в нашем сердце, в нашем доме и в нашем Отечестве, чтобы мы, простив друг друга и обняв друг друга любовью Христовой, вместе со всей полнотой Вселенской Православной Церкви, сердцем и устами воспели священный пасхальный гимн: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». Аминь.

Воистину Христос воскрес!

+Онуфрий
Митрополит Черновицкий и Буковинский,
Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры

 

Церковные Таинства

—    Обычай называть ребенка двойным именем имеет место лишь у западных христиан: католиков и протестантов. Современная православная традиция не предусматривает предоставления ребенку двойного имени.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru