Слово Предстоятеля УПЦ по случаю 25-й годовщины вывода советских войск из Афганистана

Уважаемые ветераны, участники боевых действий, 

дорогие семьи, родители, жены и дети воинов-интернационалистов!

Сегодня мы вспоминаем 25-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана.

Годы того военного конфликта навсегда войдут в нашу историю, как период сложных испытаний. В мирное время в течение десяти лет в доме наших соотечественников поступали похоронки. Молодые люди собирались на похороны своих недавних одноклассников. Семьи теряли отца, мужа, брата, сына. И какие бы ни были причины боевых действий, ничто не стоит слезы матери или сироты. Именно поэтому церковная молитва всегда совершается за воинами, на поле брани отдавших свои жизни. И сегодня мы молитвенно вспоминаем тех, кто не вернулся с поля боя, кто погиб от ранений, кто покинул этот мир в результате тяжелых травм.

В то же время эти испытания воспитали целое поколение настоящих воинов, которые своими потом и кровью, своим военным братством утверждали важную истину Божественного Откровения, что нет больше той любви, как если кто положит душу свою за ближнего своего (Ин. 15, 13). И в день, когда Православная Церковь празднует праздник Сретения Господня, праздник встречи жаждущего человечества с Богом, состоялась памятная событие: последний солдат покинул поле боя, чтобы встретиться с миром.

Дорогие наши воины-афганцы! В этот знаменательный день желаем вам крепкого здоровья, мужества, сил душевных и телесных. Тем же, кто не вернулся с войны - блаженного упокоения в селениях праведных, а всем вместе - Божьего благословения и вечного спасения.

+ ВЛАДИМИР,

МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ УКРАИНЫ,

ПРЕДСТОЯТЕЛЬ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

 

Церковные Таинства

—    Согласно церковным правилам женщина, которая родила ребенка, не принимает участия в церковных Таинствах и не посещает храм в течение первых 40 дней после родов. По окончании этого срока специально для нее читается "молитва женщине после родов", и она возвращается к полноценной церковной жизни. Стоит отметить, что молитва эта читается независимо от того, остался ребенок жить или, к несчастью, умер.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru