Слово Предстоятеля УПЦ по случаю 25-й годовщины вывода советских войск из Афганистана

Уважаемые ветераны, участники боевых действий, 

дорогие семьи, родители, жены и дети воинов-интернационалистов!

Сегодня мы вспоминаем 25-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана.

Годы того военного конфликта навсегда войдут в нашу историю, как период сложных испытаний. В мирное время в течение десяти лет в доме наших соотечественников поступали похоронки. Молодые люди собирались на похороны своих недавних одноклассников. Семьи теряли отца, мужа, брата, сына. И какие бы ни были причины боевых действий, ничто не стоит слезы матери или сироты. Именно поэтому церковная молитва всегда совершается за воинами, на поле брани отдавших свои жизни. И сегодня мы молитвенно вспоминаем тех, кто не вернулся с поля боя, кто погиб от ранений, кто покинул этот мир в результате тяжелых травм.

В то же время эти испытания воспитали целое поколение настоящих воинов, которые своими потом и кровью, своим военным братством утверждали важную истину Божественного Откровения, что нет больше той любви, как если кто положит душу свою за ближнего своего (Ин. 15, 13). И в день, когда Православная Церковь празднует праздник Сретения Господня, праздник встречи жаждущего человечества с Богом, состоялась памятная событие: последний солдат покинул поле боя, чтобы встретиться с миром.

Дорогие наши воины-афганцы! В этот знаменательный день желаем вам крепкого здоровья, мужества, сил душевных и телесных. Тем же, кто не вернулся с войны - блаженного упокоения в селениях праведных, а всем вместе - Божьего благословения и вечного спасения.

+ ВЛАДИМИР,

МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ УКРАИНЫ,

ПРЕДСТОЯТЕЛЬ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

 

Церковные Таинства

—    В отдельных случаях священнослужитель может не сразу отпустить грехи человеку, который исповедуется. Если грехи постоянно повторяются или очень тяжелые, они, по решению духовника, могут быть прощены только после выполнения особенного послушания — епитимии.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Церковь находится в правовом поле государства. И иерархи, и простые верующие являются не только членами Церкви, но и гражданами нашей страны. Верующие граждане выполняют законы государства не за страх, а за совесть, поскольку сам Господь повелевал отдавать "кесарево кесарю, а Божие Богу".
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru