Поздравительный адрес Предстоятеля УПЦ по случаю интронизации нового Предстоятеля Православной Церкви Чешских земель и Словакии

Его Блаженству,
Блаженнейшему Ростиславу,
Архиепископу Прешовскому,
Митрополиту Чешских земель и Словакии

Ваше Блаженство!
Возлюбленный о Господе владыка Ростислав!

Позвольте чистосердечно поздравить Вас с праздником Вашей интронизации на престол Предстоятелей Православной Церкви Чешских земель и Словакии!

История Православной Церкви в Чехии и Словакии имеет много общих страниц с историческим путем Православия в Украине. Христианство среди славян в наших странах берет свое начало от миссии святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Впоследствии Мукачевская православная епархия объединила жителей Закарпатья и Восточной Словакии, которые на протяжении веков совместно строили свою церковную жизнь. И сегодня нас объединяет не только географическая близость. Многие украинцы, проживающие на территории Чехии и Словакии, посещают храмы управляемой Вами Поместной Православной Церкви. Так же, еще с XIX в. существуют чешские поселения на территории Украины, в которых действуют православные приходы. Мукачевская и Хустская епархии Украинской Православной Церкви поддерживают традиционные братские отношения с православными приходами Словакии. Верим, что и в дальнейшем эти братские отношения будут укрепляться и развиваться.

Ваше Блаженство! В этот торжественный день от всего сердца желаю Вам больших милостей и щедрот от Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Молюсь, чтобы Господь укрепил Ваши душевные и телесные силы для плодотворного служения на благо Православной Церкви Чешских земель и Словакии.

Многая и благая лета Вашему Блаженству!

С братской любовью во Христе

+ ВЛАДИМИР,
МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ УКРАИНЫ,
ПРЕДСТОЯТЕЛЬ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

 

Церковные Таинства

—    Плоды Покаяния велики и неисчислимы. Покаяние — это залог райских благ: и небесных, и земных. Грешника ожидает страдание, наказание за грехи, праведника — награда от Бога на небе и на земле. Благодаря Таинству Покаяния человек может чувствовать и испытывать духовные радости и реальное Божие присутствие. В первую очередь — это Царствие Божие, что созиждится в душе человека, который приносит покаяние, уже здесь, в земной жизни (Лк. 17, 21).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    К телу умершего человека Церковь относится с благоговением, поскольку, в отличие от атеистов, мы верим, что будет всеобщее воскресение мертвых, когда душа опять соединится со своим телом. И этого не избежать, даже если мертвое тело сжечь, а прах развеять с самолета на высоте десяти километров. Не навредит этому и тот, кто вскрытием устанавливает причину смерти.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru