Поздравительный адрес Предстоятеля УПЦ по случаю интронизации нового Предстоятеля Православной Церкви Чешских земель и Словакии

Его Блаженству,
Блаженнейшему Ростиславу,
Архиепископу Прешовскому,
Митрополиту Чешских земель и Словакии

Ваше Блаженство!
Возлюбленный о Господе владыка Ростислав!

Позвольте чистосердечно поздравить Вас с праздником Вашей интронизации на престол Предстоятелей Православной Церкви Чешских земель и Словакии!

История Православной Церкви в Чехии и Словакии имеет много общих страниц с историческим путем Православия в Украине. Христианство среди славян в наших странах берет свое начало от миссии святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Впоследствии Мукачевская православная епархия объединила жителей Закарпатья и Восточной Словакии, которые на протяжении веков совместно строили свою церковную жизнь. И сегодня нас объединяет не только географическая близость. Многие украинцы, проживающие на территории Чехии и Словакии, посещают храмы управляемой Вами Поместной Православной Церкви. Так же, еще с XIX в. существуют чешские поселения на территории Украины, в которых действуют православные приходы. Мукачевская и Хустская епархии Украинской Православной Церкви поддерживают традиционные братские отношения с православными приходами Словакии. Верим, что и в дальнейшем эти братские отношения будут укрепляться и развиваться.

Ваше Блаженство! В этот торжественный день от всего сердца желаю Вам больших милостей и щедрот от Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Молюсь, чтобы Господь укрепил Ваши душевные и телесные силы для плодотворного служения на благо Православной Церкви Чешских земель и Словакии.

Многая и благая лета Вашему Блаженству!

С братской любовью во Христе

+ ВЛАДИМИР,
МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ УКРАИНЫ,
ПРЕДСТОЯТЕЛЬ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

 

Церковные Таинства

—    Церковь считает брак нерасторжимым Таинством любви между мужчиной и женщиной. "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (Мф. 19, 6), — говорит Священное Писание. Но случается, что браки распадаются. Тогда Церковь вынуждена констатировать факт отсутствия брака как Таинства любви.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Согласно учению Православной Церкви, любой человек, как сотворенный по образу и подобию Бо-жию, является личностью, поскольку Сам Бог лич-ностен. Исходя из этого, христианство рассматривает ценность человеческой жизни и человеческой личности как понятия абсолютные. Что касается личности лидера или вождя, то ее значение и отношение к ней можно видеть на примерах ветхозаветных израильских судей.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru