Приветственное слово Предстоятеля УПЦ участникам конференции к 100-летию Сиготского процесса

Его Высокопреосвященству,

Высокопреосвященнейшему Феодору,

Архиепископ Мукачевский и Ужгородский

Организаторам, гостям и участникам

Международной научной конференции

«Религиозно-политические трансформации в Центральной и Восточной Европе в первой половине XX века»

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка!

Уважаемая научно-преподавательская корпорация Ужгородсъкого национального университета!

Высокопоставленные участники научного форума!

Искренне поздравляю Вас с открытием Международной научной конференции «Религиозно-политические трансформации в Центральной и Восточной Европе в первой половине XX века». Этот научный форум посвящен 100-летию печально Мараморош-Сиготского процесса 1913-1914 годов.

Тогда, в начале XX века, среди жителей Закарпатья началось стихийное движение за возвращение в состав Православной Церкви. Однако стремление простых крестьян свободно выбирать свою веру натолкнулось на жестокие peпpecсии со стороны венгерских властей, что и привело к судебным пpoцecсам. Эти события получили широкую огласку далеко за пределами Закарпатья. В трагическом противостоянии тех лет ярко раскрылся непреклонен и героический дух нашего народа, его верность Православной Церкви.

История православного движения в Закарпатье четко показала, что против веры и благочестия ни в коем случае нельзя применять силу. Никакие гонения не смогли сломать духовную силу народа. Несмотря на все препятствия, закарпатцы завоевали свое право принадлежать к Православной Церкви. Сейчас на территории Закарпатской области действуют две епapxии Украинской Православной Церкви, которые объединяют более 600 приходов и 30 монастырей.

Сейчас перед нами стоит важная задача объективного изучения тех сложных исторических процессов, которые протекали в Закарпатье на протяжении XX века. И здесь раскрывается широкое поле для взаимодействия между церковными учеными и светской исторической наукой. Очень важно, что сегодня Мукачевская епархия проводит эту научную конференцию совместно с Ужгородским национальным университетом. Надеемся, что это сотрудничество принесет хорошие плоды.

Вспоминая подвиг мучеников и исповедников Православной веры в Закарпатье, пострадавших в начале XX века, мы просим их молитвенного заступничества перед Богом за нашу Родину и ее боголюбивый народ.

Желаю участникам и гостям конференции Божьего благословения и плодотворных научных свершений в изучение истории Православной Церкви на Закарпатье.

Благословение Господне да пребывает со всеми вами.

+ ВЛАДИМИР

МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ УКРАИНЫ,

ПРЕДСТОЯТЕЛЬ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

 

Церковные Таинства

—    Само по себе имя (как набор звуков или букв) никоим образом не может влиять на судьбу человека. Наша судьба зависит исключительно от того, какую жизнь мы ведем. Также можно вспомнить народную мудрость: "Не имя красит человека, а человек имя".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Церковь расценивает эти злоупотребления как грех. Но в Церкви методы преодоления этих проблем не такие, как у секуляризованного общества: она не призывает людей к участию в акциях протеста против действий власти. К чему приводят революции, мы уже знаем...
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru