Приветственное слово Предстоятеля УПЦ участникам конференции к 100-летию Сиготского процесса

Его Высокопреосвященству,

Высокопреосвященнейшему Феодору,

Архиепископ Мукачевский и Ужгородский

Организаторам, гостям и участникам

Международной научной конференции

«Религиозно-политические трансформации в Центральной и Восточной Европе в первой половине XX века»

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка!

Уважаемая научно-преподавательская корпорация Ужгородсъкого национального университета!

Высокопоставленные участники научного форума!

Искренне поздравляю Вас с открытием Международной научной конференции «Религиозно-политические трансформации в Центральной и Восточной Европе в первой половине XX века». Этот научный форум посвящен 100-летию печально Мараморош-Сиготского процесса 1913-1914 годов.

Тогда, в начале XX века, среди жителей Закарпатья началось стихийное движение за возвращение в состав Православной Церкви. Однако стремление простых крестьян свободно выбирать свою веру натолкнулось на жестокие peпpecсии со стороны венгерских властей, что и привело к судебным пpoцecсам. Эти события получили широкую огласку далеко за пределами Закарпатья. В трагическом противостоянии тех лет ярко раскрылся непреклонен и героический дух нашего народа, его верность Православной Церкви.

История православного движения в Закарпатье четко показала, что против веры и благочестия ни в коем случае нельзя применять силу. Никакие гонения не смогли сломать духовную силу народа. Несмотря на все препятствия, закарпатцы завоевали свое право принадлежать к Православной Церкви. Сейчас на территории Закарпатской области действуют две епapxии Украинской Православной Церкви, которые объединяют более 600 приходов и 30 монастырей.

Сейчас перед нами стоит важная задача объективного изучения тех сложных исторических процессов, которые протекали в Закарпатье на протяжении XX века. И здесь раскрывается широкое поле для взаимодействия между церковными учеными и светской исторической наукой. Очень важно, что сегодня Мукачевская епархия проводит эту научную конференцию совместно с Ужгородским национальным университетом. Надеемся, что это сотрудничество принесет хорошие плоды.

Вспоминая подвиг мучеников и исповедников Православной веры в Закарпатье, пострадавших в начале XX века, мы просим их молитвенного заступничества перед Богом за нашу Родину и ее боголюбивый народ.

Желаю участникам и гостям конференции Божьего благословения и плодотворных научных свершений в изучение истории Православной Церкви на Закарпатье.

Благословение Господне да пребывает со всеми вами.

+ ВЛАДИМИР

МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ УКРАИНЫ,

ПРЕДСТОЯТЕЛЬ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

 

Церковные Таинства

—    Таинство Покаяния, как и любое другое Таинство Церкви, требует личного участия в нем человека. Приходя на исповедь, каждый должен понимать, что в Таинстве происходит непосредственная реальная встреча с Богом, где Господь — знаток нашего сердца — через священника прощает грехи, в которых человек искренне раскаялся.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Слово "катихизис" — греческое. В переводе оно означает "устно наставлять" кого-нибудь в каком-то учении. Именно в таком значении употребляется это слово в Новом Завете. Слово "катихизис" употребляет апостол Лука в оригинале своего Евангелия. "Чтобы ты узнал, — обращается он к своему ученику Феофилу, — твердое основание того учения, в котором был наставлен" (Лк. 1, 4).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru