Облако свидетелей (Неделя 1-я по Пятидесятнице)

Все святые, от века угодившие Богу и прославленные Им, уже торжествующие на небе—это благословенный плод страданий, смерти и воскресения воплотившегося ради нашего спасения Христа Бога.

Это благодатные плоды пришествия Всесвятого Духа Божия и пребывания Его в Церкви Христовой. Вот почему в заключение всех великих праздников: светоносного Воскресения Христова, преславного Вознесения Его на небо и ниспослания от Отца Пресвятого Духа на апостолов, святая Церковь установила в нынешний день совершать память всех святых, от века угодивших Богу.

Святых Божиих, как звезд на небе,—неисчислимый сонм. Не все люди, угодившие Богу, ведомы миру. Множество великих подвижников совершали свои подвиги безмолвно и уединенно, так что никто и не подозревал об их существовании. Теперь перед престолом Бо-жиим они наслаждаются неизреченной славой и блаженством, вместе с ангелами прославляя Бога и молясь за грешный мир. Церковь и им воздает сегодня честь и молитвенное почитание.

Святая Церковь разделила всех святых, известных и неизвестных, на лики (разряды) в соответствии с тем, каким путем проходили они земную жизнь и достигли вечного Царства. Такое разделение святых отражается в порядке прославления их за богослужением.

Собор святых сияет дивным светом веры и упования, многообразными добродетелями, подвигами любви и самоотвержения. Они сияют, как звезды на тверди небесной. Вот лик святых патриархов и праотцев, которые, веруя Божественным обетованиям о пришествии в мир Искупителя, жили на земле ради Него, как странники и пришельцы.

Вот лик святых пророков, которые, предвозвещая пришествие Христово, обличали пороки и нечестие своего народа, побуждали его через покаяние готовиться к встрече грядущего в мир Господа, грозили судом и казнями от Бога нераскаянным и за то терпели поношения и страдания от современников.

Вот лик святых апостолов, которые, оставив все, последовали за Христом, среди искушений, гонений и страданий проповедовали миру Евангелие и, претерпев до конца, приняли мученическую кончину.

Вот лик святых мучеников, которые за исповедание Имени Христова, за верное исполнение заповедей Бо-жиих терпели жесточайшие страдания и муки.

Вот лик святых пастырей и святителей, которые словом и делом, всей своей жизнью учили и учат нас живой вере во Христа и благочестивой жизни, которые своими богомудрыми писаниями, учением истолковывали слово Божие, боролись с еретиками, утверждая чистоту и истину учения Православной Церкви, полагали души свои за паству свою.

Вот лики преподобных мужей и жен, которые, скитаясь в пустынях, в горах, в вертепах и пропастях земных (Евр. 11,38), своими подвигами показали, до какой рав-ноангельной высоты совершенства может возвести человека живая вера в Бога и жизнь по вере.

Вот лики святых праведников, которые, живя в мире, были не от мира сего, среди молвы и житейских попечений сделали душу свою и сердце обителью Духа Божия.

"Имея вокруг себя такое облако свидетелей... с терпением будем проходить предлежащее нам поприще" (Евр. 12,1). Для этого и отмечает святая Церковь память всех святых, чтобы мы слезами покаяния, молитвенными трудами и подвигами подражали их вере и жизни на земле, усвоили себе их образ мыслей и чувств, наследовали их непреклонную твердость в исполнении заповедей Божиих, их святую ревность к охранению и очищению себя от всякой скверны плоти и духа.

Все святые жили на земле, имели такую же немощную плоть, как и мы, были окружены искушениями, нередко подвергались преткновениям, как и мы, но все побеждали силой доброй воли, силой Божественной благодати.

В сонме святых мы видим угодивших Богу во всяком звании и состоянии, всякого возраста и пола.

Святые люди, став небожителями, продолжают принимать живое участие в нас—земных своих собратиях, ходатайствуя за нас перед Богом, дивным во святых Своих. Они, живя на земле, с помощью Божией, преодолели все препятствия к своему спасению, одержали победу над страстями, поэтому могут и нам подать свою помощь в борьбе с грехом, если мы будем призывать их в молитве. Они не нуждаются в нашем прославлении, как уже Богом прославленные, но мы нуждаемся в их помощи и заступлении.

Святая Церковь, веруя, что святые, по благодати Бо-жией, слышат нас, видят наши нужды и готовы ходатайствовать за нас перед Богом, во все времена имела священный обычай праздновать память святых с особенным торжеством. На гробах их издревле воздвигались храмы, в храмах поставлялись их изображения. Священными песнописцами составлялись службы и молебные гимны святым. Мы поклоняемся их нетленным останкам, лобзаем их святые иконы. Лучшая честь святым, истинное почитание их заключаются в подражании их жизни, исполненной высоких христианских добродетелей.

Будем усердно просить святых угодников, чтобы они укрепили нас в вере, научили жить добродетельно и помогли нам спастись.

"Вся Ангелов воинства, Предтече Господень, Апостолов двоенадесятица, и вси Святии с Богородицею, сотворите молитву во еже спастися нам". Аминь.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru