Слово председательствующего во Всеукраинском совете церквей и религиозных организаций, Местоблюстителя Киевской Митрополичьей кафедры митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия на заседании 3 апреля 2014

Уважаемый господин министр культуры Украины!

Уважаемый господин директор Департамента по делам религий и национальностей!

Уважаемые участники высокого собрания!

Сегодня хотелось бы озвучить несколько тезисов, которые выстраданные нами не только в течение последних лет, но и особенно в последние месяцы или даже недель. Надеюсь, что эти мысли будут близки и всем присутствующим.

Итак, тезис первый. Украине необходимо стратегическое партнерство церквей, гражданского общества и государства.

Уже много было сказано и написано о том, что Украина должна сегодня найти свою модель взаимоотношений между церквями и государством, церквями и обществом.

Сейчас церкви и религиозные организации должны помочь в новом возрождении украинского государства. И здесь открывается широкое поле для взаимодействия между церквями и гражданским обществом. И солидарность, которая возникла в последние месяцы среди нас, ВСЦиРО, является новым шагом в нашей истории. Сегодня именно снизу имеют твориться уже обновленные партнерские отношения церквей и гражданского общества. Самим ходом истории мы призваны к синергии между церквями, гражданским обществом и государством, как тремя самостоятельными институтами. Синергия предусматривает не слияние или поглощение одного учреждения другой, а творческое взаимодействие на благо народа Украины.

Социологические опросы фиксируют отсутствие какого-либо заметного противостояния положительному влиянию церквей на общество. Мы все знаем, что украинское общество, особенно при адекватной осведомленности, положительно воспринимает партнерское взаимодействие церкви и государства, церкви и общества.

По нашему глубокому убеждению, в Украине невозможно ни огосударствление церкви, ни маргинализация религиозного фактора. Религиозную сферу нельзя превратить в продолжение государственного аппарата, с одной стороны, и невозможно вынести на обочину, с другой стороны. А это значит, что мы призваны строить партнерские взаимоотношения. Поводом для формирования таких взаимоотношений является осознание общей ответственности за настоящее и будущее Украины.

Украинская ситуация сегодня уникальна еще и тем, что достигнут межконфессиональный и межрелигиозный мира. Есть отдельные досадные случаи недоразумений, есть отдельные проблемные вопросы. Но в целом ситуация по сравнению с 1990-ми годами является кардинально иной. И мы должны этим воспользоваться для формирования украинской модели партнерских отношений между государством, обществом и церквями.

Тезис второй. Украина требует полной реализации политики защиты прав верующих.

В нашей Конституции задекларировано полную свободу религии, но в действительности на каждом шагу мы встречаем последствия атеистической эпохи. Приведу лишь один показательный пример. Отношение к конфессиональной образования в Украине - на грани дискриминации. Еще в начале 1990-х годов бывшие социалистические государства Центральной Европы признали дипломы духовных академий и других конфессиональных вузов, богословские факультеты здесь вернулись в состав государственных университетов. А в Украине все законодательные инициативы, направленные на решение этой проблемы до сих пор искусственно тормозятся.

Чтобы преодолеть все последствия атеистического прошлого, реализовать конституционные свободы и наладить конкретные механизмы сотрудничества церквей, государства и гражданского общества, ВСЦиРО давно предлагает принять закон «О концепции государственно-церковных отношений». Мы приветствуем тот факт, что этот закон стоит в перечне первоочередных в программе нового правительства. Надеемся, что в ближайшее время этот важный акт будет принят. Тем самым будет открыта новая страница в истории взаимоотношений церкви и общества в Украине. Но уже сегодня мы можем воплощать в жизнь те принципы, которые заложены в тексте «Концепции государственно-церковных отношений».

Сегодня украинское гражданское общество еще находится в стадии становления. И единственные мощные институты гражданского общества - это церкви. Так случилось, что церкви - это естественный стратегический партнер государства в формировании украинской политической нации, живущей по всем принципам верховенства права и защиты прав человека, и развивает внутреннее традиционное богатство человеческого потенциала. Наша задача - избежать узко-этнических моделей, с одной стороны, и размывание идентичности в глобальном плавильном тигле, с другой стороны. Традиционная религиозность, которая лишена фундаментализма и радикализма, которая противостоит релятивизма и нигилизма - это именно тот элемент общественной жизни, который может стать определяющим для будущего Украины.

Тезис третий. Украине необходимо новое законодательное решение существующих конкретных проблем церквей и религиозных организаций.

В прошлые годы в Верховную Раду был внесен целый ряд законопроектов, которые должны защитить права религиозных объединений, содействовать ликвидации случаев дискриминации и открыть возможности для становления партнерских отношений церквей и государства. Государство и общество должны быть заинтересованы в церкви как надежном социальном партнере, как положительной общественной силе. Поэтому и указаны законодательные инициативы должны не только удовлетворить запросы конфессий, но и принести благо украинскому обществу. Надеемся, что последовательная поддержка таких законопроектов станет приоритетом для ВСЦиРО, и наша взаимная согласие будет залогом успеха на пути становления социального партнерства государства и церквей, общества и церквей в Украине.

Возможно, сегодня уже следует пересмотреть тексты законопроектов последних лет, которые так и не были рассмотрены в парламенте. Здесь, кстати, предстоит сыграть свою роль Министерству культуры Украины и его соответствующий департамент. Сегодня - вы, господин министр и господин директор Департамента по делам религий и национальностей, являются нашими естественными адвокатами. Возможно, раньше еще ни церкви, ни государство, ни общество не были готовы принять социального лидерства церквей в Украине, не могли спокойно реагировать на полноценное партнерство в треугольнике «церкви-общество-государство». Но сегодня, после всех тех событий, в которых ВСЦиРО, церкви, религиозные организации проявили себя как исповедники твердой веры и абсолютных ценностей, нельзя уже не создавать новой реальности. Мы больше не можем ждать принятия каждого законопроекта месяцами и годами, буквально вымаливать все то, что давно необходимо для Украины. Надо быстро, просто, эффективно перейти к новой модели, перейти Рубикон. Поэтому сегодня на всех нас лежит огромная ответственность за правильный выбор.

Надеемся на понимание, поддержку, синергию от новой власти!

Надеемся, что сегодня все члены ВСЦиРО засвидетельствуют нашу единодушие в ожиданиях, намерениях, желании работать на будущее!

 

Церковные Таинства

—    По канонам Православной Церкви Святые Таи-ны должны приниматься людьми, которые ничего не ели и не пили в день Причастия. Традиционно уже после полуночи христианин, который готовится к Таинству Евхаристии, не употребляет ни еды, ни воды.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Для каждого дела имеется соответствующая одежда: в вечернем платье вы не пойдете на стадион, а в спортивном костюме — в театр. Так же существует традиция соответствующего наряда во время посещения храмов, а особенно монастырей.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru