Приветственное слово Предстоятеля УПЦ организаторам и гостям выставки «Шедевры древнерусского искусства»

Организаторам и гостям выставки
«Шедевры древнерусского искусства.
Иконы XV-XVII вв. из коллекции Музея имени Андрея Рублева»

Дамы и господа!
Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы являемся свидетелями поистине уникального события. Впервые в Киеве представлены шедевры иконописи из фондов всемирно известного Музея имени Андрея Рублева.

Глубоко символично, что эта выставка открывается в Киеве в год 1025-летия Крещения Руси. Принятие святым князем Владимиром христианства приобщило наших предков к византийской культурной традиции, которая получила на Руси самобытное развитие. Одним из наиболее ценных плодов этого развития стала древнерусская икона.

Известный русский мыслитель Евгений Трубецкой назвал православную икону «умозрением в красках». Действительно, глядя на древнерусские иконы, мы видим глубину богомыслия, соединенную с высочайшим изобразительным мастерством. Подлинная икона рождается из опыта молитвы, из опыта общения с Богом. И всякий человек, стоящий перед иконой, стоит перед окном в духовный мир. Икона возводит наш ум к Первообразу, который явлен нам в красках.

Открытие древнерусской иконы в начале ХХ в., осмысление той глубины, которая сокрыта в потускневших красках, произвело подлинный переворот в представлениях историков о Древней Руси. Оказывается, несмотря на отсутствие систематического богословского образования и развитой церковной науки, Древняя Русь в полноте обладала тем, что является основанием всякого богословия. Древняя Русь имела глубинный опыт богообщения. И икона является внушительным свидетельством этого опыта.

Сегодняшняя выставка еще и еще раз говорит нам о жизненной силе христианской веры. Хочется верить, что знакомство с лучшими образцами древнерусской иконописи поможет нашим соотечественникам осознать свою причастность к древней христианской культуре, поможет возжечь в их сердцах огонь подлинной веры и преданности Богу.

Призываю Божье благословение на всех, кто потрудился над организацией этой выставки.

+ВЛАДИМИР
Митрополит Киевский и всея Украины,
Предстоятель Украинской Православной Церкви

 

Церковные Таинства

—    Миропомазание совершается сразу после Таинства Крещения. Лоб, глаза, нос, уста, грудь, руки и ноги новокрещенного священник или епископ помазывает миром, произнося каждый раз: "Печать Дара Духа Святого. Аминь".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    К телу умершего человека Церковь относится с благоговением, поскольку, в отличие от атеистов, мы верим, что будет всеобщее воскресение мертвых, когда душа опять соединится со своим телом. И этого не избежать, даже если мертвое тело сжечь, а прах развеять с самолета на высоте десяти километров. Не навредит этому и тот, кто вскрытием устанавливает причину смерти.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru