Приветственное слово Предстоятеля УПЦ организаторам и гостям выставки «Шедевры древнерусского искусства»

Организаторам и гостям выставки
«Шедевры древнерусского искусства.
Иконы XV-XVII вв. из коллекции Музея имени Андрея Рублева»

Дамы и господа!
Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы являемся свидетелями поистине уникального события. Впервые в Киеве представлены шедевры иконописи из фондов всемирно известного Музея имени Андрея Рублева.

Глубоко символично, что эта выставка открывается в Киеве в год 1025-летия Крещения Руси. Принятие святым князем Владимиром христианства приобщило наших предков к византийской культурной традиции, которая получила на Руси самобытное развитие. Одним из наиболее ценных плодов этого развития стала древнерусская икона.

Известный русский мыслитель Евгений Трубецкой назвал православную икону «умозрением в красках». Действительно, глядя на древнерусские иконы, мы видим глубину богомыслия, соединенную с высочайшим изобразительным мастерством. Подлинная икона рождается из опыта молитвы, из опыта общения с Богом. И всякий человек, стоящий перед иконой, стоит перед окном в духовный мир. Икона возводит наш ум к Первообразу, который явлен нам в красках.

Открытие древнерусской иконы в начале ХХ в., осмысление той глубины, которая сокрыта в потускневших красках, произвело подлинный переворот в представлениях историков о Древней Руси. Оказывается, несмотря на отсутствие систематического богословского образования и развитой церковной науки, Древняя Русь в полноте обладала тем, что является основанием всякого богословия. Древняя Русь имела глубинный опыт богообщения. И икона является внушительным свидетельством этого опыта.

Сегодняшняя выставка еще и еще раз говорит нам о жизненной силе христианской веры. Хочется верить, что знакомство с лучшими образцами древнерусской иконописи поможет нашим соотечественникам осознать свою причастность к древней христианской культуре, поможет возжечь в их сердцах огонь подлинной веры и преданности Богу.

Призываю Божье благословение на всех, кто потрудился над организацией этой выставки.

+ВЛАДИМИР
Митрополит Киевский и всея Украины,
Предстоятель Украинской Православной Церкви

 

Церковные Таинства

—    Грех заключается не только в отдельных поступках человека, он является постоянной болезнью, которая не дает человеку принимать дар Божией благодати, лишает его источника истинной жизни. Для искоренения таких грехов, как гордость или эгоизм, необходимо усиленное внимание к себе, борьба с грешными помыслами и горькое сожаление о своих ошибках.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Прежде всего необходимо сказать, какие требования предъявляются к одежде православного христианина. Она должна быть чистой и аккуратной, не вызывать у окружающих неприятных эмоций или раздражения. Христос в Своей Нагорной проповеди, показывая каждому христианину примеры этического совершенства, говорит, обращаясь к тем, кто следует за Ним: "Вы — свет мира...

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru