Проповедь на Введение во храм Пресвятой Богородицы

Братья и сестры! Каждый Богородничный праздник—это великая радость, радость прежде всего оттого, что мир имеет это святейшее Существо; радость оттого, что через Божию Матерь наша земля, родная, такая близкая и грешная, ответила зову небес, и небо стало на земле; радость оттого, что устами Божией Матери человечество ответило Богу послушанием, верой и преданностью, и Господь стал Человеком. Каждый праздник Божией Матери—это радость о Господе, радость и о том, что мы имеем Скоропос-лушницу и Подательницу радости.

Сегодня праведные Иоаким и Анна исполняют свой обет—отдать Богу своего Ребенка. Сегодня в сопровождении родителей и дев с зажженными свечами Отроковица Мария приводится в храм. Ее ставят на первую ступень—и вдруг Она, как взрослая, без страха сама поднимается по высоким ступеням лестницы. А там, наверху, у входа Ее встречает первосвященник Захария. По внушению Духа Божьего он вводит Ее в храм, во Святая Святых, куда никто не смеет входить, кроме него, первосвященника, да и то лишь один раз в год.

С этого дня Пресвятая Дева остается жить при храме. Она молится Богу, читает, работает.

Мир выделил из своей среды нескверную и непорочную Голубицу, отдал Ее через благочестивых и праведных Иоакима и Анну в руки Божии и ожидал пришествия Спасителя. Вот почему сегодня Святая Церковь, воспевая Божию Матерь, говорит: "В храме Божии ясно Дева является, и Христа всем предвозвещает". Вот почему по церковному Уставу с сегодняшнего дня звучат в храме Божием рождественские песнопения, прославляющие пришествие в мир Христа Спасителя.

Каждая деталь праздника Введения трогательна и глубоко назидательна: исполнение обета родителями, любовь Отроковицы к храму, жизнь и воспитание Ее при храме, Ее преданность Богу. На чем ни остановишь свое внимание,—все на пользу духовную.

Божия Матерь сегодня входит в храм Божий. Ее поставили на первую ступеньку, а дальше Она поднимается Сама и входит во Святая Святых. Так и наша духовная жизнь: в таинстве Крещения и Миропомазания мы становимся как бы на первую ступень духовного восхождения, а дальше должны идти сами, одни скорее, другие медленнее, но все—в направлении Святая Святых, к Господу. Как радостно приближаться к Нему! И в этом духовном шествии мы идем не одни—впереди нас, поддерживая и одобряя нас, идет Пресвятая Дева.

С чувством глубокого благоговения следим мы за Отроковицей, спешащей в сопровождении Своих престарелых родителей в Божий храм. Возлюбила Пресвятая Дева храм так, что не отходила от него, пока была к тому возможность. Здесь Она молилась и трудилась. Отсюда вышла Та, Которая стала Матерью Божией, Заступницей всего человечества.

Как хотелось бы, чтобы этой любви к храму, хоть частично, прикоснулись все мы. Как хотелось бы, чтобы кроме мирской суеты, тревог, раздражения в наши души вошли бы и впечатления храма Божиего. Ведь храм—это отображение неба на земле, в котором человек, как в зеркале, может найти себя и понять свое назначение. Святая Отроковица входит ныне в храм и всех зовет с Собою. Послушаемся Ее зова и последуем Ее примеру. Аминь.
 

Церковные Таинства

—    Само по себе имя (как набор звуков или букв) никоим образом не может влиять на судьбу человека. Наша судьба зависит исключительно от того, какую жизнь мы ведем. Также можно вспомнить народную мудрость: "Не имя красит человека, а человек имя".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    На этот вопрос хочется ответить риторически. Может ли Господь сотворить чудо? Мы можем вспомнить евангельскую историю, когда Господь исцелил слепого от рождения, умолявшего о милости к нему, и сказал: "Прозри! вера твоя спасла тебя" (Лк. 18, 42).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru