Приветственное слово Предстоятеля УПЦ организаторам и участникам Второго всеукраинского форума семьи

Организаторам и участникам
Второго всеукраинского форума семьи

Ваше Преосвященство!
Всечестные отцы, уважаемые народные депутаты,
дорогие братья и сестры!

В настоящее время мировой глобализации, в условиях которой живет каждый житель Украины, духовно-нравственное состояние стран мира, в том числе европейских, не внушает оптимизма относительно утверждения в сознании людей общественной значимости института семьи. Поэтому мы должны радоваться возможности поднимать сегодня важные вопросы, касающиеся семьи, ведь перспективы утверждения этого общественного института начинаются сегодня и зависят от нашей активной позиции.

В прошлом году Первый Всеукраинский форум семьи объединил разные по мировоззрению слои общества. Такое единение вокруг темы семьи говорит о том, что проблема сохранения семейных ценностей является актуальной и требующей решения. Участники собрания сошлись во мнении, что будущее нашего государства целиком и полностью зависит от духовно-нравственного состояния украинских семей. Второй Всеукраинский форум семьи - это тот остров надежды, где украинские семьи должны найти новые возможности утверждения семейных ценностей.

В течение многих лет Украинская Православная Церковь стоит на защите интересов семьи. Всесторонне проводится активная работа во всех епархиях, налаживается сотрудничество с государственными и общественными организациями, благотворительными фондами и меценатами.

Сегодня можно услышать возмущение тем, что Церковь выступает цензором жизни общества. Прошли времена воинствующего атеизма, в период которого наш народ терпеливо и с незаурядными усилиями пытался преодолеть духовный кризис. Церковь, в течение многих веков не теряет своего авторитета именно потому, что является носителем незыблемых духовных и моральных ценностей, которыми делится с обществом всех эпох.

Методы борьбы с религией привели к смещению правильных нравственных ориентиров. Это и воспитание в обществе потребительского образа жизни и вседозволенности, пропаганда греха, вопрос гендерной идентификации личности, высмеивание традиционных семейных ценностей, принятие положений ювенальной юстиции, которые делают невозможным воспитание ребенка в традициях семьи и прочее.

Грех - это не то, на что обижается Господь или Церковь. Грех - это разрушение личности. Если идти путем попустительства грехе, то это приведет к гибели этой личности, или общества в целом. Вот почему Церковь не может стоять в стороне от проблем, которые имеют место в жизни людей.

Условия настоящего требуют посмотреть на проблему семьи глобально. Для этого нужна сбалансированная и четко задекларирована государственная политика, которая бы вобрала в себя весь накопленный опыт и видение путей выхода из сложившейся ситуации.

Желаю участникам нынешнего форума найти правильные аргументы для украинского народа и государственных деятелей, чтобы резолюции и законопроекты, которые принимаются властью, не оставались записями на бумаге, а в ближайшем времени смогли быть реализованы в жизни нашего общества.

Надеюсь, что этот форум станет толчком для политиков принять законодательные инициативы, касающиеся семьи, с учетом голоса Церкви и людей, которые в нашем государстве поддерживают традиционную форму брака. Помните, что каждый из нас несет ответственность не только за себя, но и за свою семью, в которой воспитывался, а значит - за будущее государства в котором живет.

Призываю на всех Божие благословение!

+ ВЛАДИМИР
МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ УКРАИНЫ,
ПРЕДСТОЯТЕЛЬ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

 

Церковные Таинства

—    Никакие обстоятельства поведения крестных родителей не являются поводом для повторного Крещения. На действительность и благодатность Таинства не влияют грехи ни крестных, ни родных родителей ребенка.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Нередко болезни тела являются следствиями болезней души. Одновременно болезнь может быть испытанием, которое человеку необходимо преодолеть, чтобы стать духовно более крепким и приблизиться к Богу. Поэтому во время болезни нужно обязательно обратить внимание на духовную жизнь. Уместным будет усилить молитву, исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru