Приветственное слово Блаженнейшего Митрополита Владимира по случаю Актового дня Киевских духовных школ

Его Высокопреосвященству,
Высокопреосвященнейшему Антонию
митрополиту Бориспольскому и Броварскому,
Ректору Киевской духовной академии и семинарии,
Управляющему делами Украинской Православной Церкви

Профессорам, доцентам, преподавателям,
сотрудникам и студентам Киевских духовных школ

Ваше Высокопреосвященство! Дорогой владыка Ректор!
Всечестные отцы! Уважаемые братья и сестры!

Сегодня Православная Церковь празднует день памяти преподобного Нестора Летописца, который почитается как покровитель Киевских духовных школ. Кроме того, с 2012 года в этот день мы также празднуем память Собора святых Киевской духовной академии. От всего сердца поздравляю всех вас с этими Академическими праздниками!

Нынешний год богат на юбилеи. В течение 2013 наша Церковь праздновала 1700-летие Миланского эдикта, 1150-летия Моравской миссии святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, а также большой юбилей 1025-летия Крещения Киевской Руси. По случаю этих годовщин в Киевской духовной академии было проведено несколько научных мероприятий и осуществлен ряд публикаций.

Однако, сегодня, когда мы чтим преподобного Нестора, следует упомянуть и еще об одной юбилейной дате. 900 лет назад, в 1113 году, в Киево-Печерском монастыре был создан первый вариант летописного свода, который вошел в историю как «Повесть временных лет». Автором «Повести» был именно монах Печерской обители преподобный Нестор. И поэтому его считают отцом отечественной истории. Постановлением Верховной Рады Украины от 21 мая 2013 года 900-летие создания «Повести временных лет» отмечается на государственном уровне.

В лице преподобного Нестора мы видим важный для духовных школ образец органического сочетания светской образованности и настоящего духовного подвига. Преподобный Нестор активно изучал доступные ему исторические источники, однако при этом пытался осмыслить исторические события с точки зрения Божественного промысла. «Повесть временных лет», по замыслу святого Нестора, должна была свидетельствовать о заботе Господа о Русской земле.

Сегодня, когда мы пытаемся внедрять в духовных школах новейшие достижения современной педагогической науки, мы всегда должны помнить о том большая задача, которая стоит перед нами. Духовные школы готовят, прежде всего, пастырей Церкви. Поэтому и в современной школе мы должны стремиться сохранить органическое сочетание светской науки и глубоко церковного духа.

В этом важном деле будем молитвенно просить поддержки у преподобного Нестора и во всех святых, вышедших из стен Киевской школы. Мы имеем целый сонм небесных покровителей, которые учились в нашей школе, усваивали богословские науки и вместе с тем росли в духовной жизни. Когда сегодня мы смотрим на икону Собора святых Киевской духовной академии, мы видим ориентир, который указывает нам верный путь развития наших школ.

Пусть Всещедрый Господь покровительством Пречистой Его Матери, молитвами преподобного Нестора и всех святых Киевской Академии, подаст нам Свою помощь в деле изучения богооткровенного учения и роста в христианских добродетелях!

С Божьим благословением

+ ВЛАДИМИР,
МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ УКРАИНЫ,
ПРЕДСТОЯТЕЛЬ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru