Поздравительный адрес Предстоятеля УПЦ ректору Киевской национальной музыкальной академии имени П.И. Чайковского Рожко В.И. со 100-летием Академии

Ректору Киевской Национальной
Музыкальной Академии имени П.И. Чайковского
Рожко В.И.

Гостям и участникам торжественного вечера по случаю 100-летия

Киевской Национальной музыкальной академии имени П.И. Чайковского

Уважаемый Владимир Иванович!
Дорогие братья и сестры!

В этот праздничный день позвольте от всего сердца поздравить Вас с знаменательным юбилеем - 100-летием Киевской национальной музыкальной академии имени Петра Ильича Чайковского!

Украинская музыкальная культура имеет давнюю традицию. На протяжении веков в украинских землях органично развивались как народная, так и профессиональная музыка. Важной составляющей отечественного музыкального искусства всегда была и православная церковная культура. В частности, в Киевской митрополии в XVII -XVIII вв. сложилась самобытная певческая традиция, которая решительным образом повлияла на развитие церковного пения во всей Восточной Европе. Творческое наследие украинских церковных композиторов Дмитрия Бортнянского, Артемия Веделя, Максима Березовского вошло в золотую сокровищницу нашего народа и Церкви.

Открытие Киевской консерватории в 1913 году означало признание Киева одним из ведущих центров музыкальной культуры бывшей Российской империи. И сегодня в Национальной музыкальной академии сосредоточен мощный преподавательский состав, который осуществляет подготовку высококвалифицированных музыкантов мирового уровня. Академия прикладывает усилия и для возрождения традиций церковной музыки. В этом направлении Украинская Православная Церковь открыта к творческому сотрудничеству с Киевской национальной музыкальной академией. Мы должны восстановить тот уникальный синтез музыкального профессионализма и глубокой церковности, который был присущ многим поколениям украинских исполнителей.

Еще раз поздравляю всех с праздником! Желаю ректору, преподавателям и студентам Академии творческих успехов в деле сохранения и приумножения славных традиций украинской музыкальной культуры!

С благословением

+ ВЛАДИМИР,
МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ УКРАИНЫ,
ПРЕДСТОЯТЕЛЬ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

 

Церковные Таинства

— Церковь еще устами апостола Павла призывала христиан вступать в брак "только в Господе", то есть между собой. Однако жесткого запрета на брак с представителями других религиозных организаций, так же как и вообще с неверующими, не существует. Согласно каноническим правилам Православная Церковь не освящает венчанием браки между православными и нехристианами.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru