Поздравительный адрес Предстоятеля УПЦ ректору Киевской национальной музыкальной академии имени П.И. Чайковского Рожко В.И. со 100-летием Академии

Ректору Киевской Национальной
Музыкальной Академии имени П.И. Чайковского
Рожко В.И.

Гостям и участникам торжественного вечера по случаю 100-летия

Киевской Национальной музыкальной академии имени П.И. Чайковского

Уважаемый Владимир Иванович!
Дорогие братья и сестры!

В этот праздничный день позвольте от всего сердца поздравить Вас с знаменательным юбилеем - 100-летием Киевской национальной музыкальной академии имени Петра Ильича Чайковского!

Украинская музыкальная культура имеет давнюю традицию. На протяжении веков в украинских землях органично развивались как народная, так и профессиональная музыка. Важной составляющей отечественного музыкального искусства всегда была и православная церковная культура. В частности, в Киевской митрополии в XVII -XVIII вв. сложилась самобытная певческая традиция, которая решительным образом повлияла на развитие церковного пения во всей Восточной Европе. Творческое наследие украинских церковных композиторов Дмитрия Бортнянского, Артемия Веделя, Максима Березовского вошло в золотую сокровищницу нашего народа и Церкви.

Открытие Киевской консерватории в 1913 году означало признание Киева одним из ведущих центров музыкальной культуры бывшей Российской империи. И сегодня в Национальной музыкальной академии сосредоточен мощный преподавательский состав, который осуществляет подготовку высококвалифицированных музыкантов мирового уровня. Академия прикладывает усилия и для возрождения традиций церковной музыки. В этом направлении Украинская Православная Церковь открыта к творческому сотрудничеству с Киевской национальной музыкальной академией. Мы должны восстановить тот уникальный синтез музыкального профессионализма и глубокой церковности, который был присущ многим поколениям украинских исполнителей.

Еще раз поздравляю всех с праздником! Желаю ректору, преподавателям и студентам Академии творческих успехов в деле сохранения и приумножения славных традиций украинской музыкальной культуры!

С благословением

+ ВЛАДИМИР,
МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ УКРАИНЫ,
ПРЕДСТОЯТЕЛЬ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

 

Церковные Таинства

—    Совершение вместе Таинства Крещения и Миропомазания — традиция Православной Церкви. Истоки такой традиции — в словах самого Спасителя, когда он говорит о необходимости для человека родиться "от воды и Духа". Духовное рождение "от воды" — это Таинство Крещения, а рождение "от Духа" — это Таинство Миропомазания.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    К телу умершего человека Церковь относится с благоговением, поскольку, в отличие от атеистов, мы верим, что будет всеобщее воскресение мертвых, когда душа опять соединится со своим телом. И этого не избежать, даже если мертвое тело сжечь, а прах развеять с самолета на высоте десяти километров. Не навредит этому и тот, кто вскрытием устанавливает причину смерти.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru