Приветственное слово Предстоятеля УПЦ по случаю 15-летия основания Регентско-катехизаторского духовного училища при Корецком Свято- Троицком женском монастыре

Настоятельнице Корецкого
Свято- Троицкого женского монастыря
игумении Рафаиле

Ректору регентского-катехизаторского духовного училища
При Корецком Свято-Троицком женском монастыре
Протоиерею Александру Опанасюку

Уважаемая матушка Рафаила!
Дорогой отец Александр!
Дорогие наставники и воспитанницы училища!

От всего сердца поздравляю вас с 15-летием основания Регентско-катехизаторского духовного училища при Корецком Свято-Троицком женском монастыре!

Последние два десятилетия духовные учебные заведения Украинской Православной Церкви переживают возрождение. Если в 1988 году на территории Украины действовала лишь одна духовная школа - Одесская духовная семинария, то сегодня в систему духовного образования нашей Церкви входит двадцать учебных заведений, среди которых заметное место занимают духовные училища.

Служение в Церкви несут не только священнослужители. В совершении православного богослужения важную роль играет церковный хор. На регентов хоров и уставщика Церковь возлагает особую задачу. Они должны быть надежной опорой священника. Кроме того, они должны приложить максимум усилий, чтобы создать в храме атмосферу настоящей церковности. Именно церковное пение и чтение должны побуждать к молитве каждого, кто вошел в храм. Поэтому и в духовном училище должен господствовать дух набожности и молитвенности. Обучение в училище и приобретения профессиональных навыков должны быть органически связанными с углублением в литургическую традицию Церкви.

В этот праздничный день желаю всем преподавателям и воспитанница Регентско-катехизаторского духовного училища Божией помощи в усвоении и приумножении многовекового церковного предания. Пусть Господь молитвами Пресвятой Богородицы сохраняет всех нас в мире и благочестии на многая лета!

С Божьим благословением

+ ВЛАДИМИР
МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ УКРАИНЫ,
ПРЕДСТОЯТЕЛЬ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

 

Церковные Таинства

— Церковь еще устами апостола Павла призывала христиан вступать в брак "только в Господе", то есть между собой. Однако жесткого запрета на брак с представителями других религиозных организаций, так же как и вообще с неверующими, не существует. Согласно каноническим правилам Православная Церковь не освящает венчанием браки между православными и нехристианами.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Православная Церковь во взаимоотношениях с государством в качестве эталона использует доктрину святого императора Юстиниана о симфонии властей, определенную им в предисловии к одному из законов, так называемой "Шестой новелле": "Величайшие дары Божии, данные людям высшим человеколюбием — это священство и царство.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru