Приветственное слово Предстоятеля УПЦ организаторам и участникам ежегодного собрания военного духовенства

Дорогие о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, уважаемые военачальники !

Искренне поздравляю участников ежегодного собрания православного военного духовенства Украинской Православной Церкви. Духовно - пастырское окормление военнослужащих сегодня является одним из приоритетов в нашей деятельности.

Защитники Отечества всегда чувствовали любовь и глубокое уважение со стороны верующих, а связь Церкви с армией во все времена была достаточно тесной. Она еще больше укреплялась во времена серьезных испытаний, которые выпали на долю нашей Родины. Православная Церковь всегда с особым уважением преподносила молитвы за здоровье и спасение христолюбивого воинства, а также за вечный покой и память воинов, павших в боях за веру и Отечество. Сегодня мы видим в Вооруженных Силах гарантию сохранения могущества нашего государства, верности славным традициям наших предков.

На этот раз собрание проходит в Чернигове. Почти с самого зарождения Православия на Руси, Пресвятая Богородица благословила Черниговскую землю своей Елецкой иконой. Нелегкая история города возлагала различные испытания на плечи его жителей, которые всегда находили отраду в молитвах перед честным образом Божией Матери. Прославление святителей Феодосия и Пахомия Черниговских, Филофея Тобольского, благоверного князя Михаила, а также священномучеников Василия (Зеленцова) и Василия (Богоявленского) свидетельствуют о давней святость и благодатная этой земли.

Нельзя не упомянуть, что верные сыны Черниговщины никогда не были равнодушными к судьбе своей Родины. Черниговские казаки принимали участие в Полтавской битве 1709 года. Нашествие войск Наполеона в 1812 году не привело к оккупации Чернигова, а его жители пополнили ряды казацких полков и ополчения. Черниговский драгунский полк прославился еще в 1805 году, в битве при Шанграбени, в Австрии, за что черниговцы первыми из кавалеристских частей получили Георгиевский штандарт. Впоследствии полк участвовал в Бородинском сражении, а в 1813 году был удостоен семи серебряных труб за Кацбах.

Одной из первых держала удар Черниговская земля и во время Великой Отечественной войны, когда 5-я армия Юго-Западного фронта обороняла город. Даже двухлетней оккупации черниговцы смогли собраться с духом и сделать свой край местом всенародной партизанской борьбы.

Отчаянная борьба жителей Чернигова нашла отклик во многих мемуарах, воспоминаниях, исторических монографиях и продолжает жить в сердцах грядущих поколений, воспитанные на примерах героизма своих дедов и прадедов.

С 1999 года Синодальный отдел Украинской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными Силами те другими военными формированиями Украины работает над возрождением традиций, связанных с духовной опекой, удовлетворением религиозных потребностей военнослужащих и членов их семей.

Священнослужителю, который получил благословение Церкви на пастырское служение в армии и других силовых структурах, необходимо иметь четкое представление о том, как осуществляется эта миссия, и кто те люди, с которыми ему необходимо работать. Зная особенности служения среди военнослужащих, священник избежит ошибок в своей деятельности и с успехом достигнет поставленной им цели.

Из особых достижений текущего года следует отметить продолжение постоянного служения наших священников в миротворческих контингентах в Косово и Республике Конго; а недавно был отправлен священник на флагмане ВМС Украины фрегате «Гетман Сагайдачный», для осуществления пастырской опеки моряков во время участия в операции «Океанский щит». Приобретенный опыт показал реальную потребность войск в сотрудничестве с Церковью, особенно в тяжелых условиях ведения боевых действий, о чем свидетельствует положительное отношение и уважение к священнослужителям со стороны солдат и офицеров Вооруженных Сил Украины. Поэтому, нива Христова ждет своих жнецов.

Искренне желаю всем участникам собрания помощи Божией и молитвенного покрова Божией Матери в будущих трудах. Надеюсь, что их результаты будут полезными всем, кто имеет отношение к духовно-пастырской миссии Православной Церкви в Вооруженных Силах и других воинских формированиях.

Призываю Вас Божье благословение!

+ ВЛАДИМИР,
МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ УКРАИНЫ,
ПРЕДСТОЯТЕЛЬ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru