Ду­хов­ное про­зре­ние (Не­де­ля 6-ая по Пас­хе, о сле­пом)

«Гос­по­ди, да про­зрю», — эти сло­ва ска­за­ны слеп­цом, об­ра­тив­шим­ся к Бо­гу. Ка­кой вопль, ка­кая моль­ба?! Сколь­ко бо­ли на­до бы­ло вло­жить в эти сло­ва, с ка­ким сер­деч­ным дви­же­ни­ем они бы­ли ска­за­ны из глу­би­ны из­му­чен­ной ду­ши?! За­чем же этот вопль, та­кой му­чи­тель­ный, уве­ко­ве­чен в свя­том Еван­ге­лии?

Нам, жи­ву­щим на зем­ле, пре­ис­пол­нен­ной вся­кого ро­да скор­бя­ми, весь­ма от­рад­но слы­шать, как бра­тья на­ши по­лу­ча­ют об­лег­че­ние от об­дер­жа­ших их зол, и не толь­ко от­рад­но, но и по­учи­тель­но. Вопль ие­ри­хон­ско­го слеп­ца пе­ре­стал быть лич­ной моль­бой, он стал мо­лит­вен­ным зо­вом вся­кой скор­бя­щей, от­ча­яв­шей­ся ду­ши.

Ве­ли­кое не­сча­стье быть слеп­цом, страш­нее то­го — ос­леп­нуть ду­хов­но. А сколь­ко же в ми­ре ду­хов­но сле­пых? Слеп­нут ду­хов­ные очи на­ши от не­пра­вед­ной жиз­ни, от не­на­вис­ти к по­доб­ным се­бе, от дур­ных со­об­ществ, от из­лиш­не­го при­стра­стия к зем­но­му, к плот­ским удо­воль­ст­ви­ям и т.д. Ни­что так не ос­ле­п­ля­ет че­ло­ве­ка, как гре­хов­ные при­выч­ки и стра­сти. Гор­дость до то­го ос­ле­пи­ла диа­во­ла, что он вос­стал на Все­мо­гу­ще­го. Среб­ро­лю­бие до то­го ос­ле­пи­ло Иу­ду, что он пре­дал сво­его Учи­те­ля и Гос­по­да. За­висть до то­го ос­ле­пи­ла де­тей пат­ри­ар­ха Иа­ко­ва, что они про­да­ли в раб­ст­во бра­та сво­его Ио­си­фа. Вла­сто­лю­бие по­бу­ди­ло Авес­са­ло­ма вос­стать про­тив отца сво­его Да­ви­да. Пло­то­угодник из-за стра­сти бро­са­ет же­ну, де­тей, ра­зо­ря­ет все свое иму­ще­ст­во, а Ирод да­же ре­шил­ся убить Ио­ан­на Кре­сти­те­ля, не­ смот­ря на то, что счи­тал его про­ро­ком. А как ос­ле­п­ля­ет по­рок пьян­ст­ва? Пья­ни­ца не толь­ко от­рав­ля­ет жизнь ок­ру­жаю­щим, но в ал­ко­голь­ном ос­ле­п­ле­нии не­ред­ко кон­ча­ет жизнь са­мо­убий­ст­вом.

Стра­сти во все вре­ме­на оди­на­ко­во дей­ст­ву­ют, и ес­ли они те­перь бо­лее утон­чен­ны, то не ме­нее, ес­ли не бо­лее, гу­би­тель­ны. Гре­хи и не­пра­вед­ная жизнь уда­ля­ют че­ло­ве­ка от Бо­га, и мерк­нут в ду­ше его свя­тые ис­ти­ны, во­ца­ря­ет­ся в ней тьма не­про­гляд­ная. И не уви­деть ему све­та ис­ти­ны, ес­ли не про­све­тит его Хри­стос — Свет ис­тин­ный; не ра­зо­рвать ему са­мо­му кан­да­лы стра­стей, ко­то­ры­ми сам ско­вал се­бя, ес­ли не раз­ре­шит их Тот, Кто и узы ада рас­тер­зал и ве­реи веч­ные сло­мил.

Сре­ди бес­ко­неч­ных му­чи­тель­ных дней и бес­про­свет­ных но­чей, сре­ди сто­нов о ми­ло­сты­не пе­ред про­хо­дя­щим на­ро­дом он, еван­гель­ский сле­пец, ли­шен­ный зре­ния, вдруг по­чув­ст­во­вал, что ми­мо про­хо­дит Тот, от Ко­то­ро­го свет, жизнь и ра­дость бы­тия, что Он не от­ка­жет ему в ми­ло­сти. И вот вопль ду­ши и серд­ца, всего су­ще­ст­ва: «Гос­по­ди! да про­зрю» (Лк. 18, 41). И сло­ва пе­пе­лен­но­го слеп­ца на­ве­ки со­еди­ни­лись со все­силь­ны­ми, веч­ны­ми сло­ва­ми Спа­си­те­ля: «Про­зри! ве­ра твоя спас­ла те­бя» (Лк. 18, 42).

Хри­сте, Све­те ис­тин­ный, про­све­ти нас всех све­том ра­зу­ма свя­то­го Еван­ге­лия Твое­го. Ты — про­све­ще­ние ума мое­го, Иису­се, Ты — спа­се­ние от­ча­ян­ной ду­ши мо­ей, про­све­ти ме­ня тем­но­го, нау­чи не­по­треб­но­го, очи­сти сквер­но­го, воз­двиг­ни пад­ше­го, ос­во­бо­ди от се­ти, ею же змий за­пят мя стра­сть­ми плот­ски­ми, блуд­ным на­ва­ж­де­ни­ем и злым уны­ни­ем. Про­све­ти ду­шев­ные очи мои, да не ко­гда ус­ну в смерть. «Бу­ди, Гос­по­ди, ми­лость Твоя на нас, яко­же упо­ва­хом на Тя» (Пс. 32, 22). Аминь.

2004 г.

 

Церковные Таинства

—    Действительно, есть дни, в которые венчания не совершаются. Поэтому прежде чем назначать дату свадьбы, придите в ближайший храм и посоветуйтесь со священником.

Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru