Сло­во о жен­щи­не (Не­де­ля 3-я по Пас­хе, свя­тых жен-ми­ро­но­сиц)

Третье вос­кре­се­нье по­сле Пас­хи Хри­сто­вой Цер­ковь по­свя­ща­ет свя­тым же­нам-ми­ро­но­си­цам, ко­то­рые яви­ли об­ра­зец не­обык­но­вен­но жи­вой и дея­тель­ной ве­ры, со­гре­той пыл­кой лю­бо­вью ко Хри­сту Спа­си­те­лю. Без­гра­нич­но пре­дан­ные Бо­же­ст­вен­но­му Учи­те­лю, они ос­та­ви­ли свои жи­ли­ща, ро­ди­те­лей, близ­ких, что­бы ид­ти за Ним, всю­ду со­про­во­ж­дать Его и слу­жить Ему.

И да­же то­гда, ко­гда в по­след­ние дни зем­ной жиз­ни Спа­си­те­ля от Не­го от­вер­нул­ся весь мир, ко­гда Его ос­та­ви­ли лю­би­мые уче­ни­ки, ко­гда один из них пре­дал, а дру­гой от­рек­ся, ко­гда Его су­ди­ли и уби­ва­ли как пре­ступ­ни­ка, ко­гда за од­но зна­ком­ст­во с Ним уг­ро­жа­ла опас­ность, толь­ко свя­тые жен­щи­ны с Бо­го­ма­те­рью, не­ взи­рая ни на что, не от­сту­пи­лись от Не­го. Им не­стер­пи­мо боль­но бы­ло смот­реть на рас­пя­тие, стра­да­ние, сня­тие с Кре­ста и по­ло­же­ние пре­чис­то­го те­ла в пе­ще­ру для по­гре­бе­ния, но и то­гда они не от­сту­пи­лись. Они не боя­лись по­ка­зать свою лю­бовь к Бо­же­ст­вен­но­му На­став­ни­ку и то­гда, ко­гда Те­ло его ле­жа­ло в гро­бе, — они при­шли на­те­реть Его аро­мат­ны­ми мас­ла­ми — ми­ром.

Пре­дан­ность и лю­бовь фи­зи­че­ски сла­бых, но силь­ных ду­хом жен­щин по­лу­чи­ли свое воз­на­гра­ж­де­ние. Свя­тые же­ны-ми­ро­но­си­цы пер­вы­ми уз­на­ли о слав­ном Вос­кре­се­нии Спа­си­те­ля. Имен­но им бы­ла из­ве­ще­на пер­вая ра­дость Вос­кре­се­ния, имен­но им бы­ло ска­за­но пер­вое: «Ра­дуй­тесь!» Ми­ро­но­си­цы ис­ка­ли Гос­по­да и на­шли. Ис­ка­ли сре­ди мерт­вых — «с мерт­вы­ми», «в пра­хе», а на­шли вос­крес­ше­го в не­тле­нии. С этой ми­ну­ты и до по­след­них дней зем­ной жиз­ни они бы­ли бес­страш­ны­ми бла­го­ве­ст­ни­ца­ми свет­лой ра­до­сти Вос­кре­се­ния Хри­сто­ва.

Про­слав­ляя еван­гель­ских ми­ро­но­сиц, Цер­ковь че­рез них че­ст­вует всех жен­щин, ко­то­рые сво­им жиз­нен­ным под­ви­гом слу­же­ния Хри­сту ут­вер­жда­ют вы­со­кое при­зва­ние жен­щи­ны, идеа­лом ко­то­ро­го яв­ля­ет­ся Пре­бла­го­сло­вен­ная Вла­ды­чи­ца Бо­го­ро­ди­ца. Бла­го­дат­ная Ма­рия, Бла­го­сло­вен­ная ме­ж­ду же­на­ми (Лк. 1, 28), яви­ла Со­бою ту выс­шую сте­пень мо­раль­ной чис­то­ты, ду­хов­но­го со­вер­шен­ст­ва и свя­то­сти, к ко­то­рой смог­ло под­нять­ся че­ло­ве­че­ст­во и ко­то­рое пре­вос­хо­дит дос­то­ин­ст­ва ан­гель­ских чи­нов. Она — Че­ст­ней­шая Хе­ру­вим и Слав­ней­шая без срав­не­ния Се­ра­фим — ста­ла Ма­те­рью Бо­га Сло­ва. В Ее ли­це ос­вя­ща­ет­ся под­виг ма­те­рин­ст­ва. Цер­ковь че­ст­во­ва­ла мно­го­чис­лен­ные сон­мы хри­стиа­нок, про­слав­лен­ных в му­че­ни­че­ст­ве, ис­по­ве­да­нии и пра­вед­но­сти. С са­мо­го на­ча­ла су­ще­ст­во­ва­ния хри­сти­ан­ской об­щи­ны жен­щи­на при­ни­ма­ет дей­ст­вен­ное уча­стие в ее жиз­ни. Для жен­щи­ны-хри­сти­ан­ки от­кры­то ши­ро­кое по­ле дея­тель­но­сти по де­лам мис­сио­нер­ст­ва, ка­ти­хи­за­ции и бла­го­тво­ри­тель­но­сти.

Вы­со­ко оце­ни­вая об­ще­ст­вен­ную роль жен­щи­ны, Цер­ковь в то же вре­мя про­ти­во­сто­ит со­вре­мен­ным тен­ден­ци­ям к при­умень­ше­нию ро­ли жен­щи­ны как же­ны и ма­те­ри. Рав­но­пра­вие ме­ж­ду муж­чи­ной и жен­щи­ной не уст­ра­ня­ет их при­род­ных от­ли­чий и не оз­на­ча­ет иден­тич­но­сти их при­зва­ний как в се­мье, так и в об­ще­ст­ве. У ка­ж­до­го свое на­зна­че­ние, за­ло­жен­ное в ес­те­ст­во Са­мим Твор­цом, и про­ти­во­ре­чить это­му — зна­чит про­ти­во­сто­ять все­му Бо­жие­му Про­мыс­лу от­но­си­тель­но че­ло­ве­ка.

Жен­щи­ну Гос­подь на­де­лил на­стоя­щим уни­вер­са­лиз­мом. Жен­щи­на — это и мать, и же­на, и се­ст­ра. Она вез­де ус­пе­ва­ет — и до­ма, и на ра­бо­те, и в Церк­ви, и по­мо­лить­ся за умер­ших и жи­вых.

Все зна­ют так на­зы­вае­мый Ме­ж­ду­на­род­ный жен­ский день. У пра­во­слав­ных жен­щин то­же есть свой ме­ж­ду­на­род­ный празд­ник — Неделя жен-ми­ро­но­сиц. По­это­му, при­вет­ст­вуя на­ших пра­во­слав­ных жен­щин се­го­дня, хо­чу по­же­лать им ми­ло­сти и по­мо­щи Бо­жи­ей, что­бы они все­гда на­сле­до­ва­ли при­мер сво­их свя­тых пред­ше­ст­вен­ниц. Аминь.

2003 г.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru