Проповедь на Введение во храм Пресвятой Богородицы

Радостный, глубоко духовный и назидательный праздник отмечает сегодня святая Православная Церковь. Это праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы и Богородицы.

В храме Божием созидалась та ткань, в которую потом облекся Спаситель мира Господь наш Иисус Христос. В храме Божием Пресвятая Дева готовила Себя для великого дела трудом, молитвой, благочестивыми размышлениями, чтением слова Божия. И через все это Она приобретала и умножала в Себе благодатные дары Святого Духа для себя и для людей.

В храме Божием... Как это трогательно и умилительно и как это не случайно, потому что храм Божий есть дом живущего в нем Самого Господа. В храм Божий приводит и нас святая Церковь. Она хочет, чтобы мы, если мы действительно почитаем Царицу неба и земли, с помощью храма Божия подражали Ей в добродетелях, в Ее святости и славе. В храме Божием в святых Таинствах, в богослужениях, в наших совместных молитвах и песнопениях, в поучениях святой Церкви, в соблюдении ее уставов мы приобщаемся богатству благодатных даров небесных. В храме Божием мы воспитываемся в мире, в любви, в милосердии и взаимопрощении. В храме Божием мы слышим возглас: "Горе имеим сердца", т.е. подымем свои сердца и помышления выше, горе, к небесам, возвысившись над всем обыденным, человеческим и земным.

Храм Божий—это место духовного роста христианина, место совершенствования и святости. И поэтому, если мы любим Царицу Небесную, если мы прибегаем к Ней, поем и величаем Ее в дни праздников, то это значит, что мы должны стараться подражать Ее жизни, Ее добродетелям. Только тогда мы будем Ее детьми, а через Нее—братьями Господу Иисусу Христу, вечному Ходатаю нашего спасения.

Пресвятая Дева, совершенствуясь в святом храме, приготовляла Себя к великому делу Боговоплоще-ния, пришествия в мир Христа Спасителя. Сын Божий пришел в мир ради спасения человека, ради этого же Он стал Сыном Человеческим. Вот почему Богоматерь любит человечество, являя ему благодатные дары материнской помощи, покрова и заступления. Святые иконы Богоматери, неусыпающие молитвы и всегдашнее пребывание с нами—это далеко не все дары Ее материнской любви.

Мы помним заботы Матери Божией на браке в Кане Галилейской. "И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них" (Ин.2,3). И дальше: "... Что скажет Он вам, то сделайте" (Ин.2,5). Во время первого чуда Христа Спасителя Она выражает заботу о людях, Она просит Спасителя о помощи людям. Она постоянно молит Его о нас и наших нуждах. И Христос по Ее просьбе нам помогает. В Кане Галилейской Она сказала людям: "Что скажет Он вам, то сделайте" (Ин.2,5),—вот Ее заповедь. Нам необходимо слушать Ее Сына, творить не свою, а Божию волю, "ибо кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь" (Мф. 12,50). Наше послушание Богу—для Божией Матери лучший дар и наибольшая радость. Только исполнение Христовых слов и повелений приводит нас к Богу, делает нас детьми Божией Матери и чадами Отца нашего Небесного. Аминь.
 

Церковные Таинства

—    Грех заключается не только в отдельных поступках человека, он является постоянной болезнью, которая не дает человеку принимать дар Божией благодати, лишает его источника истинной жизни. Для искоренения таких грехов, как гордость или эгоизм, необходимо усиленное внимание к себе, борьба с грешными помыслами и горькое сожаление о своих ошибках.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru