Проповедь на Введение во храм Пресвятой Богородицы

Радостный, глубоко духовный и назидательный праздник отмечает сегодня святая Православная Церковь. Это праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы и Богородицы.

В храме Божием созидалась та ткань, в которую потом облекся Спаситель мира Господь наш Иисус Христос. В храме Божием Пресвятая Дева готовила Себя для великого дела трудом, молитвой, благочестивыми размышлениями, чтением слова Божия. И через все это Она приобретала и умножала в Себе благодатные дары Святого Духа для себя и для людей.

В храме Божием... Как это трогательно и умилительно и как это не случайно, потому что храм Божий есть дом живущего в нем Самого Господа. В храм Божий приводит и нас святая Церковь. Она хочет, чтобы мы, если мы действительно почитаем Царицу неба и земли, с помощью храма Божия подражали Ей в добродетелях, в Ее святости и славе. В храме Божием в святых Таинствах, в богослужениях, в наших совместных молитвах и песнопениях, в поучениях святой Церкви, в соблюдении ее уставов мы приобщаемся богатству благодатных даров небесных. В храме Божием мы воспитываемся в мире, в любви, в милосердии и взаимопрощении. В храме Божием мы слышим возглас: "Горе имеим сердца", т.е. подымем свои сердца и помышления выше, горе, к небесам, возвысившись над всем обыденным, человеческим и земным.

Храм Божий—это место духовного роста христианина, место совершенствования и святости. И поэтому, если мы любим Царицу Небесную, если мы прибегаем к Ней, поем и величаем Ее в дни праздников, то это значит, что мы должны стараться подражать Ее жизни, Ее добродетелям. Только тогда мы будем Ее детьми, а через Нее—братьями Господу Иисусу Христу, вечному Ходатаю нашего спасения.

Пресвятая Дева, совершенствуясь в святом храме, приготовляла Себя к великому делу Боговоплоще-ния, пришествия в мир Христа Спасителя. Сын Божий пришел в мир ради спасения человека, ради этого же Он стал Сыном Человеческим. Вот почему Богоматерь любит человечество, являя ему благодатные дары материнской помощи, покрова и заступления. Святые иконы Богоматери, неусыпающие молитвы и всегдашнее пребывание с нами—это далеко не все дары Ее материнской любви.

Мы помним заботы Матери Божией на браке в Кане Галилейской. "И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них" (Ин.2,3). И дальше: "... Что скажет Он вам, то сделайте" (Ин.2,5). Во время первого чуда Христа Спасителя Она выражает заботу о людях, Она просит Спасителя о помощи людям. Она постоянно молит Его о нас и наших нуждах. И Христос по Ее просьбе нам помогает. В Кане Галилейской Она сказала людям: "Что скажет Он вам, то сделайте" (Ин.2,5),—вот Ее заповедь. Нам необходимо слушать Ее Сына, творить не свою, а Божию волю, "ибо кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь" (Мф. 12,50). Наше послушание Богу—для Божией Матери лучший дар и наибольшая радость. Только исполнение Христовых слов и повелений приводит нас к Богу, делает нас детьми Божией Матери и чадами Отца нашего Небесного. Аминь.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru