Блаженнейший Митрополит Владимир

sabodanБлаженнейший Митрополит ВЛАДИМИР (Сабодан Виктор Маркиянович) родился 23.11.1935 в с. Марковцы Летичевского района Хмельницкой области (Украина) в крестьянской семье.

С 9 лет нес послушание при Свято-Архангело-Михайловском храме родного села. По окончании Меджибожской средней школы учился в Одесской духовной семинарии (1954 -1958).

В 1958 году поступил в Ленинградскую духовную академию, которую закончил в 1962 году со степенью кандидата богословия за научную работу «Христос Спаситель - Начальник мира». Преподавал в Одесской духовной семинарии, выполнял обязанности старшего помощника инспектора, одновременно занимая должность секретаря Одесского епархиального управления.

14 июня 1962 г. митрополит Херсонский и Одесский Борис (Вик) рукоположил в сан диакона, 15 июня - в сан иерея, 26 августа отец Виктор был пострижен в монашество с наречением имени в честь святого равноапостольного князя Владимира.

В 1965 году закончил аспирантуру при Московской духовной академии, стал ректором Одесской духовной семинарии с возведением в сан архимандрита. В 1966 году назначен заместителем начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме. 23 июня 1966 г. стал епископом Звенигородским, викарием Московской епархии с поручением выполнять обязанности представителя РПЦ на Всемирном совете Церквей. Хиротонию во епископа возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен (Извеков), впоследствии Патриарх Московский и всея Руси. Таинство хиротонии состоялось 9 июля 1966 г. в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры. 28 ноября 1968 г. епископ Владимир был перемещен на Переяслав-Хмельницкое викариатство Киевской епархии. С 20 марта 1969 г. - епископ Черниговский и Нежинский, временно руководил Сумской епархией. На протяжении 1970-1973 гг. был ответственным редактором журнала «Православный вестник».

18 апреля 1973 г. назначен епископом Дмитриевским, викарием Московской епархии, ректором Московской духовной академии и семинарии, 9 сентября возведен в сан архиепископа. С 18 апреля 1978 г. - профессор Московской духовной академии. 5 июня 1979 г. в МДА архиепископ Владимир защитил магистерскую диссертацию на тему: «Экклезиология в отечественном богословии».

3 марта 1976 г. - в составе Комиссии по вопросам христианского единства, в 1978 г. был членом Комиссии по подготовке и проведению празднования 60-летия возобновления Патриаршества в РПЦ, в 1981-1988 гг. входил в Комиссию по подготовке и проведению празднования тысячелетия Крещения Руси.

После возведения в сан митрополита 16 июля 1982 г. возглавил Ростовскую и Новочеркасскую епархию. 28 марта 1984 г. митрополит Владимир назначен Патриаршим экзархом Западной Европы. С 30 декабря 1987 г. - управляющий делами Московского Патриархата и постоянный член Священного Синода. 1989 г. временно управлял Гаагской епархией (Голландия). В конце 80-х гг. митрополит Владимир активно занимался общественной деятельностью. 16 сентября 1988 г. на учредительной конференции Советского фонда милосердия и здоровья был избран членом президиума и правления фонда. В 1988 году стал членом Центральной избирательной комиссии во время выборов народных депутатов СССР. С 10 апреля 1989 г. возглавлял Комиссию по вопросам изучения материалов, касающихся реабилитации духовенства и мирян РПЦ.

3 мая 1990 г. митрополит Владимир был назначен главой Комиссии по организации и проведению похорон Патриарха Пимена, потом входил в состав Комиссии Священного Синода по вопросам подготовки Поместного Собора РПЦ. В 1990 г. митрополит Владимир был одним из 3 кандидатов на Патриарший Престол, вторым за количеством набранных голосов. Поместный Собор избрал Патриархом Московским и всей Руси Ленинградского и Новгородского митрополита Алексия (Ридигера).

На Архиерейском Соборе РПЦ 30-31 января 1990 г. для повышения авторитета священноначалия Православной Церкви в Украине было принято новое «Положение об экзархатах». Этот документ предоставил Украинскому Экзархату больше прав в самоуправлении, духовенство и верующие получили возможность самостоятельно строить церковную жизнь согласно со своими церковно-национальными традициями.

10 июля 1990 г. Синод Украинского Экзархата одобрил принятое 9 июля 1990 г. «Обращение епископата УПЦ к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию ІІ и Священному Синоду РПЦ», главным пунктом которого была просьба о предоставлении ей независимости и самостоятельности в управлении, и направил его на рассмотрение Священного Синода РПЦ с просьбой утвердить.

Архиерейский Собор РПЦ 25-27 октября 1990 г. в составе 91 иерарха РПЦ решил предоставить УПЦ независимость и самостоятельность в управлении. Наименование «Украинский Экзархат» было упразднено, а Предстоятелю УПЦ был предоставлен титул «Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины». Предоставление УПЦ статуса независимой и самостоятельной в управлении отвечало реалиям общественной и религиозной жизни в Украине и в то же время хранило каноничное единство с кириархальной Церковью, а через нее - со Вселенским Православием. Статус УПЦ стал аналогичным статусу Киевской митрополии в XVІІ ст.

1-3 ноября в Киево-Печерской Лавре состоялся Поместный Собор УПЦ, принявший постановление: «Обратиться к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию и епископату РПЦ с просьбой даровать УПЦ полную каноничную самостоятельность, то есть автокефалию, поскольку провозгласить автокефалию может только высший орган Поместной Церкви в лице Собора епископов». Однако это обращение не было свободным волеизъявлением всего епископата УПЦ и верующего народа. Вопрос о даровании автокефалии УПЦ рассматривался на Архиерейском Соборе в Москве 31 марта - 5 апреля 1992 г. Собор принял постановление: «Чтобы знать настоящее волеизъявление полноты УПЦ, иметь суждение о даровании УПЦ полной каноничной независимости на следующем Поместном Соборе РПЦ».

На этом Соборе архиереев в Москве Предстоятель УПЦ Митрополит Филарет (Денисенко) клятвенно обещал подать в отставку в связи с обвинениями в его адрес. Однако по возвращении в Киев он объявил о своем отказе сложить обязанности Предстоятеля УПЦ, отрекся от данной им архиерейской клятвы, чем положил начало новому расколу, вошедшему в историю православия под названием «филаретовского».

27 мая Собор архиереев УПЦ, который через невозможность состояться в Киеве проходил в Харькове, в связи с разоблачением в грехах, не совместимых со служением в качестве Предстоятеля УПЦ, и раскольнической деятельностью, сместил митрополита Филарета с должности Предстоятеля УПЦ, Киевской кафедры и отчислил его из штата с запрещением в священнослужении.

Архиерейский харьковский Собор УПЦ большинством голосов (16 из 18) Предстоятелем УПЦ, Митрополитом Киевским и всея Украины, избрал митрополита Ростовского и Новочеркасского Владимира, который в то время находился на богословской конференции в Финляндии. С избранием на кафедру киевских святителей первым поздравил новоизбранного Предстоятеля УПЦ 27 мая президент Финляндии.

28 мая 1992 г. в соответствии с 3-м пунктом Постановления об УПЦ, принятого Архиерейским Собором РПЦ 25-27 октября 1990 г., Патриарх Алексий ІІ благословил митрополита Владимира на служение в качестве Предстоятеля Украинской Церкви. Согласно с этим постановлением, Митрополиту Владимиру в пределах Украины был предоставлен титул «Блаженнейший» с правом ношения двух панагий и предношения креста во время богослужения (на Архиерейском Соборе РПЦ 18-23 февраля 1997 г. титул «Блаженнейший» был закреплен за Предстоятелем УПЦ на всей каноничной территории Русской Церкви).

11 июня 1992 г. Архиерейский Собор РПЦ утвердил решение харьковского Собора УПЦ. Поместный Собор УПЦ 26 июня 1992 года в Киеве постановил: «Признать Архиерейский Собор в Харькове от 27-28 мая 1992 г. каноничным и утвердить все его деяния и постановления, которые считать законными». Постанова Архиерейского Собора УПЦ была одобрена и принята всеми Поместными Православными Церквами. Их главы поздравили новоизбранного Предстоятеля УПЦ Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, а также поддержали решение священноначалия РПЦ относительно прежнего Киевского митрополита.

20 июня 1992 г. Блаженнейший Митрополит Владимир прибыл в Киев. Его встречали десятки тысяч православных клириков и мирян. Свою первую проповедь владыка Владимир начал словами: «Я прибыл не в командировку и не из-за границы, я прибыл на родную землю служить людям и независимой Украине».

На сегодня УПЦ составляет 44 епархии. Невзирая на трудности, с которыми приходится сталкиваться, за годы служения Блаженнейшего Митрополита Владимира в качестве Предстоятеля количество приходов увеличилось с 5,5 тыс. в 1991 г. до 10554 в 2004 г. Эти общины опекают около 9 тыс. священнослужителей. Количество монастырей увеличилось с 32 в 1991 г. до 161 в 2004 г. В них несут послушание около 5 тыс. монахов.

На время избрания Блаженнейшего Митрополита Владимира в УПЦ функционировали 4 духовные семинарии и академия, до 2004 г. количество духовных заведений возросло до 15. Действуют около 4 тыс. воскресных школ. Сегодня Украинская Церковь имеет более 100 периодических изданий, во многих епархиях налажены отношения с региональными теле- и радиоагентствами, что способствует проповеди Слова Божьего.

Блаженнейший Митрополит Владимир является почетным доктором нескольких университетов и научных учреждений мира, действительным членом Международной академии информатизации (при Экологическом и Социальном совете ООН) и Международной кадровой академии Совета Европы.

В марте 1996 г. Блаженнейший Митрополит Владимир был избран почетным председателем Международного комитета при ООН по вопросам празднования 2000-летия Рождества Христова. Награжден орденами РПЦ: прп. Сергея Радонежского 1 степени (1979), равноап. кн. Владимира 1 степени (1985), ап. Андрея Первозванного (2000), орденом УПЦ преподобных Антония и Феодосия Печерских 1 степени, орденами всех Поместных Православных Церквей, а также государственными и общественными наградами: орденами Дружбы Народов (СССР, 1988), орденом великого князя Ярослава Мудрого 5-й (2000), 4-й (2001) и 3-й (2002) степеней (Украина), орденом Дружбы (РФ, 2004).

Блаженнейший Митрополит Владимир известен как проповедник, богослов, духовный писатель. В 1997-1998 гг. вышло в свет 6-томное издание его трудов.

Решением Священого Синода Украинской Православной Церкви от 10 ноября 2005 года Блаженнейшему Митрополиту Владимиру было присвоено звание «Почетный профессор Киевской духовной академии». В тот же день в Киевских духовных школах была основана стипендия «Имени Блаженнейшего Митрополита Владимира» для лучшего по успешности студента духовной академии в размере 500 (пятьсот) гривен, для воспитанника духовной семинарии - 300 (триста) гривен. Кандидатуры стипендиатов утверждает ректор и Ученый совет КДА.

23 ноября 2005 года за выдающийся взнос в дело возрождения православия в Украине Блаженнейший Митрополит Владимир удостоен ордена святителя Алексия, Митрополита Московского.

Предстоятель УПЦ лично редактирует важнейшие материалы, которые публикуются в журнале «Православный вестник» и ежемесячном издании «Вестник пресс-службы Украинской Православной Церкви». На протяжении последних двух с половиной лет с архипастырским словом обращался к пастве в еженедельной телепрограмме «Православный мир» и ежедневной «Православный календарь». Пишет стихи, многие из которых положены на музыку и стали популярными в народе Украины.

9 июля 2006 года решением Ужгородской богословской академии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Блаженнейшему Митрополиту Владимиру было присвоено ученое звание доктора философии.

29 июля того же года Блаженнеший Митрополит Владимир стал членом Национального союза журналистов Украины.

2 июня 2007 года Блаженнейший Митрополит Киевский и всей Украины Владимир освятил место под строительство кафедрального собора в честь Воскресения Христова, который будет являться местом служения Киевских Митрополитов.

9 июля 2011, согласно Указу Президента (№ 745/2011), Блаженнейший Митрополит Владимир был удостоен звания «Герой Украины» - «за выдающиеся личные заслуги в утверждении духовности, гуманизма и милосердия в обществе, многолетнее добросовестное служение Украинскому народу, по случаю 45-летия хиротонии и 20-й годовщины независимости Украины».

5 июля 2014 года, в 6:05 утра на 79 году жизни от продолжительной болезни скончался Митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

— Бог есть любовь, поэтому любой грех — это преступление против любви, ведущее к разрыву с Богом и другими людьми, следовательно, является грехом против Церкви. Поэтому тот, кто грешит, отпадает от Церкви и должен каяться перед ней.

— Время откровенной антирелигиозной и антицерковной пропаганды, к счастью, миновало. Но, конечно, хотелось бы, чтобы авторы школьных программ и учебников учитывали мировоззренческую позицию и пожелания православных верующих — значительной части граждан Украины.

<Октябрь 2010>
    123