Ду­хов­ное и свет­ское об­ра­зо­ва­ние

21–22 мар­та 2002 г. в Кие­ве про­шла ме­ж­ду­на­род­ная на­уч­но-прак­ти­че­ская кон­фе­рен­ция «Ду­хов­ная и свет­ская сис­те­мы об­ра­зо­ва­ния: об­щие за­да­чи в ус­ло­ви­ях ук­ра­ин­ско­го об­ще­ст­ва». Ор­га­ни­за­то­ра­ми кон­фе­рен­ции бы­ли Гос­ком­ре­ли­гий, Все­ук­ра­ин­ский со­вет церк­вей и ре­ли­ги­оз­ных ор­га­ни­за­ций, Ми­ни­стер­ст­во об­ра­зо­ва­ния и нау­ки, Центр про­све­ти­тель­ских про­грамм. В кон­фе­рен­ции при­ни­ма­ли уча­стие пред­ста­ви­те­ли УПЦ, РКЦ, УГКЦ, УПЦ-КП, лю­те­ран­ской, бап­ти­ст­ской, ре­фор­мат­ской и дру­гих кон­фес­сий, уче­ные, гос­ти из Анг­лии и США.

Пра­во­слав­ные уча­ст­ни­ки кон­фе­рен­ции, не­смот­ря на мощ­ное пси­хо­ло­ги­че­ское дав­ле­ние со сто­ро­ны оп­по­нен­тов из дру­гих кон­фес­сий, ар­гу­мен­ти­ро­ва­нно от­стаи­ва­ли свою по­зи­цию и не до­пус­ти­ли на­вя­зы­ва­ния фо­ру­му уни­ат­ско-про­тес­тант­ских ини­циа­тив.

УПЦ пред­сто­ит боль­шая ра­бо­та в об­лас­ти сис­те­ма­ти­за­ции об­ра­зо­ва­тель­но­го про­цес­са и ор­га­ни­за­ции со­труд­ни­че­ст­ва со свет­ски­ми струк­ту­ра­ми в де­ле соз­да­ния сво­бод­но­го от про­зе­лит­ских ка­то­ли­че­ско-про­тес­тант­ских влия­ний учеб­но­го пред­ме­та «Ос­но­вы хри­сти­ан­ской эти­ки».

На­ша Цер­ковь име­ет вы­со­кий по­тен­ци­ал для ре­ше­ния су­ще­ст­вую­щих об­ра­зо­ва­тель­ных про­блем. Об­на­де­жи­ваю­щим яв­ля­ет­ся опыт це­ло­го ря­да епар­хий: Крым­ской, Хер­сон­ской, Бе­ло­цер­ков­ской и др. В Бе­лой Церк­ви на ба­зе Ки­ев­ско­го об­ла­ст­но­го ин­сти­ту­та по­вы­ше­ния ква­ли­фи­ка­ции учи­те­лей ве­дут­ся се­ми­на­ры с пе­да­го­га­ми на ос­но­ва­нии про­грам­мы, раз­ра­бо­тан­ной Бе­ло­цер­ков­ской епар­хи­ей. Ус­пеш­но дви­жет­ся в этом на­прав­ле­нии Хер­сон­ская епар­хия.

По бла­го­сло­ве­нию Бла­жен­ней­ше­го Ми­тро­по­ли­та Вла­ди­ми­ра ле­том 2001 г. в Се­ва­сто­по­ле был про­ве­ден I ме­ж­ду­на­род­ный Со­бор уча­щей­ся пра­во­слав­ной мо­ло­де­жи. Бу­ду­щие пра­во­слав­ные пас­ты­ри — сту­ден­ты из 12 ака­де­мий и се­ми­на­рий не­сколь­ких стран — впер­вые по­лу­чи­ли воз­мож­ность встре­тить­ся друг с дру­гом и об­су­дить на­сущ­ные про­бле­мы ду­хов­но­го про­све­ще­ния сла­вян­ских на­ро­дов в ны­неш­нем се­ку­ля­ри­зо­ван­ном ми­ре. На встре­чах и се­ми­на­рах пе­ред уча­ст­ни­ка­ми съез­да вы­сту­пи­ли бо­го­сло­вы, мис­сио­не­ры, об­ще­ст­вен­ные дея­те­ли, пе­да­го­ги. Ос­нов­ны­ми те­ма­ми Со­бо­ра бы­ли: «Ев­ро­пей­ская ин­те­гра­ция и вос­точ­но-пра­во­слав­ная тра­ди­ция», «Мо­ло­дежь и Пра­во­сла­вие в со­вре­мен­ном ми­ре», «Еди­не­ние пра­во­слав­ной мо­ло­де­жи Ев­ро­пы» и т. д. В ито­го­вых до­ку­мен­тах Со­бор при­нял об­ра­ще­ние к пра­во­слав­ной мо­ло­де­жи, СМИ, вы­ска­зал­ся за соз­да­ние ме­ж­ду­на­род­но­го пра­во­слав­но­го сту­ден­че­ско­го сою­за.

Об­ра­зо­ва­ние — один из важ­ней­ших при­ори­те­тов ци­ви­ли­зо­ван­но­го об­ще­ст­ва. Бла­жен­ней­ший Ми­тро­по­лит Вла­ди­мир, как ни­кто, по­ни­ма­ет ак­ту­аль­ность уча­стия Церк­ви в этом про­цес­се. В мае 2002 г. он по­се­тил Ме­ж­ду­на­род­ную ака­де­мию управ­ле­ния пер­со­на­лом и Ме­ж­ду­на­род­ную кад­ро­вую ака­де­мию.

Пред­стоя­тель УПЦ час­то по­се­ща­ет выс­шие учеб­ные за­ве­де­ния в ре­гио­нах. Он при­ни­мал уча­стие в празд­но­ва­нии 80-ле­тия Лу­ган­ско­го аг­рар­но­го гос­уни­вер­си­те­та, в ко­то­ром встре­чал­ся с пре­по­да­ва­те­ля­ми, сту­ден­та­ми и вы­пу­ск­ни­ка­ми ву­за; был в зна­ме­ни­той Ост­рож­ской ака­де­мии, ос­вя­щал Луц­кий гу­ма­ни­тар­ный уни­вер­си­тет, дру­гие уч­ре­ж­де­ния об­ра­зо­ва­ния.

«Учи­ты­вая за­слу­ги в ме­ж­ду­на­род­ном дви­же­нии при­ми­ре­ния кон­фес­сий, а так­же вклад в де­ло защиты ми­ра и раз­ви­тие ду­хов­но­сти че­ло­ве­ка», Пред­стоя­те­ля на­шей Церк­ви из­бра­ли дей­ст­ви­тель­ным чле­ном Ме­ж­ду­на­род­ной ака­де­мии ин­фор­ма­ти­за­ции с при­свое­ни­ем зва­ния ака­де­ми­ка.

 

Церковные Таинства

— Любое Таинство должно осуществляться законным священником канонической Православной Церкви в пределах своего прихода и по благословению правящего архиерея, согласно установленному Церковью чинопоследованию данного Таинства.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru