Что делать человеку, который хочет причаститься, но не может поднести ко рту ложку после других людей, боясь заболеть?

— Это — проявление маловерия в благую силу Бога. Веками осуществляется чудо: тысячи людей в разных храмах, даже во время страшных эпидемий, причащаются из одной Чаши, и Господь охраняет их. После Причастия нескольких сотен людей, когда заканчивается литургия, диакон или священник, не имея даже и тени мысли о том, что из одной Чаши причащались многие люди, с благоговением употребляют оставшиеся Святые Дары. Диаконы и священники делали это и тогда, когда в городах и селах, где они служили, свирепствовали инфекционные болезни. Со всей очевидностью открывается нам то, во что мы непреклонно верим: Евхаристия — это великая тайна. История знает и такой факт: митрополит Нестор Камчатский учредил для больных проказой больницу и построил там храм. После того, как причащались все больные, священнослужители употребляли Святые Дары, которые оставались в Чаше.

Поэтому нужно молить Бога, чтобы Он укрепил нашу веру, которая преодолевает маловерие и сомнение в Его всемогуществе. Когда человек регулярно причащается, он чувствует лишь радость от единения с Богом и не обращает внимания на все надуманные препятствия, которые удерживают его от этого.
 

Церковные Таинства

—    По церковным канонам, дети с семилетнего возраста уже должны приступать к Таинству Покаяния. Но в исповеди, как и в любом другом Таинстве Церкви, благодатное преображение человека Божией милостью будет наибольшим, если тот, кто приступает к нему, будет делать это сознательно и искренне.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru