Почему "церковью" мы называем и здание, и всех верующих?

—    Здание, храм мы называем церковью, так как Церковь в этом здании собирается для свершения своего служения Богу. Поэтому храмы и имеют свое, ни с чем не сравнимое устройство, в котором все напоминает нам о Боге и Царствии Небесном. Что касается Церкви как собрания верующих, то оно имеет два измерения: общее и конкретное.

С одной стороны, Церковью называют всех верующих во всем мире. С другой, каждое собрание верующих в храме на богослужение является представлением всей Полноты Церкви в конкретном месте. Ибо, как говорит Господь: "Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18, 20).

Нужно всегда помнить, что построенный особым образом и освященный Церковью храм является зданием, посвященным Богу. Поэтому разрушение храмов или превращение их в обычные здания и использование не по назначению является одним из самых страшных грехов — грехом богоборчества и святотатства.
 

Церковные Таинства

—    Соборование, или Таинство Елеосвящения, является одним из семи Таинств Православной Церкви. Оно установлено в соответствии с библейскими словами апостола Иакова, который в своем послании говорит: "Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему" (Иак. 5, 14—15).

Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Следует отметить, что духовное церковное пение полезно для души православного христианина, его можно и нужно слушать. Но и в этом необходима рассудительность — слушать в надлежащей обстановке, чтобы имя Господне, Который прославляется в этом пении, не подвергалось нареканию или осуждению.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru