Проповедь у Святой Плащаницы

Люди всегда остаются людьми, несмотря на то, что каждый человек есть Божие творение, несмотря на то, что каждый человек носит в себе образ и подобие Божие. Люди всегда любили зрелища—и вот самое позорное из них совершилось на Голгофе. Приближалась иудейская Пасха.
 

Проповедь у Святой Плащаницы

Смерть... Каким страхом овеяна она и какой таинственностью! Многие, кто помнил и размышлял о ней, достигали высоты совершенства, другие, как о прибрежную скалу, разбивали о факт смерти все свои человеческие планы и дела, мечты и лучшие надежды.
 

Воздержание

Поздравляю вас, братия и сестры, со святым Великим постом. Великий пост—это новая для нас в этом году милость Божия и благость. Чем мы, грешные люди, можем ответить Богу на эту милость? По призыву Церкви мы должны ответить воздержанием, молитвой, лощением и говением.
 

Молитва Святого Ефрема Сирина

Во время великопостного богослужения мы часто повторяем молитву св. Ефрема Сирина: "Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любо-началия и празднословия не даждь ми". Эту молитву мы сопровождаем земными поклонами, преклоняя и колена своего сердца. Каждому из нас эта молитва знакома и близка.

 

Дух целомудрия

Вчера мы останавливали свое внимание на первой части молитвы святого Ефрема Сирина, в которой просим Бога избавить нас от духа праздности, уныния, лю-боначалия и празднословия. Во второй части молитвы мы просим Бога дать нам то, что освящает и преображает человека: "Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему".

 

Положи, Господи, хранение устом моим

"Положи, Господи, хранение устом моим, и дверь ограждения о устнах моих" (Пс. 140,3). Эти псалмопевчес-кие слова святая Церковь влагает в уста молящихся в дни Великого поста. Церковь призывает верующих помнить о каждом слове, которое они произносят, и просить Господа оградить наши уста от всего скверного и ненужного.

 

Покаяние

Все в Божием мире имеет свою цель и свое назначение. Всякое дыхание по-своему хвалит Творца и служит общей пользе. Все в жизни должно приносить свои плоды. Дерево, не приносящее плода, обречено на истребление. Человек—венец творения. Начальник жизни Бог требует от человека определенных плодов.
 

Иконопочитание (Неделя 1-я Великого поста)

Православия день мы празднуем ныне, православные люди! В IX в. установлен этот праздник и с той поры почитается Церковью как день торжества святых икон после долгого гонения, воздвигнутого на них не только от еретиков, но и от иконоборческих императоров.
 

Церковные Таинства

—    Грех заключается не только в отдельных поступках человека, он является постоянной болезнью, которая не дает человеку принимать дар Божией благодати, лишает его источника истинной жизни. Для искоренения таких грехов, как гордость или эгоизм, необходимо усиленное внимание к себе, борьба с грешными помыслами и горькое сожаление о своих ошибках.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Нередко болезни тела являются следствиями болезней души. Одновременно болезнь может быть испытанием, которое человеку необходимо преодолеть, чтобы стать духовно более крепким и приблизиться к Богу. Поэтому во время болезни нужно обязательно обратить внимание на духовную жизнь. Уместным будет усилить молитву, исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин.
Подробнее ...

Поиск

Календарь

Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 207 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 208 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/calendarClass.php on line 114
<Ноябрь 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru