Вера (Неделя 4-я по Пятидесятнице)

В Капернауме римский сотник просил Господа об исцелении своего слуги. Господь сказал ему: "Я приду и исцелю его" (Мф.8,7). Сотник же упал к ногам Христа и отвечал: "Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой" (Мф.8,8).

 

Расслабленный (Неделя 6-я по Пятидесятнице)

В порядке евангельских чтений святая Церковь в нынешний воскресный день предложила нам повествование об исцелении Спасителем расслабленного в Капернауме. Это евангельское чтение предлагается верующим дважды в году. Уже одно это обстоятельство показывает, сколь назидательна предлагаемая священная повесть и как важно для христианина остановить на ней свое внимание.

 

И открылись глаза их (Неделя 7-я по Пятидесятнице)

Евангельское чтение, предлагаемое нам во время богослужения,—это дар Божий для утверждения в вере, для утешения в скорби, для воспитания в духе вечной правды. Сегодня святое Евангелие повествует о милости Божией, которую Господь излил на двух несчастных слепых и на одного глухого и бесноватого человека.

 

Ты — Сын Божий (Неделя 9-я по Пятидесятнице)

Однажды на берегу Генисаретекого озера Иисус Христос насытил пятью хлебами пять тысяч человек. После этого Он повелел ученикам Своим плыть на другую сторону моря, а Сам пошел на гору помолиться.

 

Молитва и пост (Неделя 10-я по Пятидесятнице)

Господь Иисус Христос исцелил лунатика, подверженного действию злого духа. Диавол мучил человека в новолуния с коварным умыслом, чтобы люди приписывали это зло не ему, злому духу, а неповинному ни в чем созданию Божию—луне и тем произносили хулу на Творца луны. Так толкует это святитель Иоанн Златоуст.
 

Вот, мы оставили все (Неделя 12-я по Пятидесятнице)

Пожалуй, самое великое из всех дарований, какими обладает человек,—это способность думать. И каждый человек думает. Думает и о времени, ибо мы живем во времени, думает и о вечности, ибо мы бессмертны.
 

Злых зле погубит (Неделя 13-я по Пятидесятнице)

В храме, где учил Христос, приступили к Нему иудейские первосвященники и старейшины. Зная Его дела, они спросили: "Какою властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал такую власть?". Христос, не отвечая на этот вопрос, задает им встречный: "Крещение Иоанно-во откуда было: с небес, или от человеков?"
 

Не плачь! (Неделя 20-я по Пятидесятнице)

Некогда на земле, у ворот города Наина, прозвучало творческое слово Христа Спасителя: "Не плачь" (Лк.7,13). Бедствия и слезы в жизни человека неизбежны. Сколько людей талантливых, геройски настроенных трудились, чтобы преобразовать мир. Сколько пережито муки, пролито крови, отдано жизней за то, чтобы навсегда избавить мир от бед и скорби.
 

Церковные Таинства

—    Грех заключается не только в отдельных поступках человека, он является постоянной болезнью, которая не дает человеку принимать дар Божией благодати, лишает его источника истинной жизни. Для искоренения таких грехов, как гордость или эгоизм, необходимо усиленное внимание к себе, борьба с грешными помыслами и горькое сожаление о своих ошибках.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Прежде всего необходимо сказать, какие требования предъявляются к одежде православного христианина. Она должна быть чистой и аккуратной, не вызывать у окружающих неприятных эмоций или раздражения. Христос в Своей Нагорной проповеди, показывая каждому христианину примеры этического совершенства, говорит, обращаясь к тем, кто следует за Ним: "Вы — свет мира...

Подробнее ...

Поиск

Календарь

Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 207 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 208 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/calendarClass.php on line 114
<Март 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru