Новая страница (Речь перед началом нового учебного года, произнесенная в Актовом зале Московских духовных академии и семинарии в 1977 г.)

Глубокоуважаемые наставники и питомцы Московских духовных учебных заведений! Сегодня в торжественной обстановке мы открываем новую страницу: для продолжающих курс богословского образования это страница нового учебного года, а для тех, кто сегодня стал членом нашей братской духовной семьи, это новая страница их жизни.

 

Новая милость Божия (Слово перед началом нового учебного года, произнесенное в Академическом храме в 1978 г.)

Сегодня мы с вами, возлюбленные отцы и братья, начинаем новый учебный год. Новое время, по Бо-жией милости, дается нам для наших усиленных молитв, трудов и подвигов, для постижения Божественной истины, чтобы потом, напитавшись ею в стенах Московских духовных школ, нести миру проповедь спасения.

 

Под облаком милости (Речь перед началом нового учебного года, произнесенная в Актовом зале Московских духовных академии и семинарии в 1978 г.)

В этот первый, знаменательный и торжественный день нового учебного года, освященного молитвой к Подателю премудрости и разума—Богу, к вам, вновь поступившим воспитанникам наших духовных школ, обращаемся мы со словами приветствия и добрых искренних пожеланий.
 

Приблизилось Царство Небесное (Слово перед молебном в день выпуска Московских духовных академии и семинарии, произнесенное в Академическом храме в 1978 г.)

Господь наш Иисус Христос, посылая учеников Своих на дело проповеди, заповедал им учить, что "приблизилось Царство Небесное" (Мф.10,7). Проповедью о приближении Царства Небесного начал свое служение святой Иоанн Предтеча; этой же проповедью начал Свое спасительное служение и Сам Господь наш. Заповедав проповедовать о том же Своим ученикам и апостолам, а в их лице—всем преемникам и продолжателям их служения, Господь таким образом на вечные времена установил, чтобы в Церкви Его всегда возвещали учение о том, что "приблизилось Царство Небесное".
 

Главные условия (Слово перед молебном по случаю начала нового учебного года, произнесенное в Академическом храме в 1979 г.)

Возлюбленные о Господе отцы и братья! Сегодня благодать Святого Духа собрала нас в этом храме, чтобы мы могли вознести усердную молитву перед началом нового учебного года, года новых трудов, года усвоений богословских дисциплин и церковного воспитания, года серьезной подготовки к будущему ответственному служению Богу и людям.
 

Благочестия великое таинство (Речь перед началом нового учебного года, произнесенная в Актовом зале Московских духовных академии и семинарии в 1979 г.)

Дорогие учащиеся! Сегодня вы стоите на пороге нового учебного года... Особое, необыкновенное чувство новизны, происходящее от сознания вашей принадлежности к духовной школе, переживается вами в потоке волнующих и трепетных воспоминаний, наполняющих в этот день ваши думы.

 

Любишь ли ты Меня? (Слово перед молебном в день выпуска Московских духовных академии и семинарии, произнесенное в Академическом храме в 1979 г.)

Явившись однажды после Своего воскресения ученикам и апостолам, Господь Иисус Христос трижды спрашивает апостола Петра: "Симон Ионин! Любишь ли ты Меня?.." (Ин.21,15). Петр исповедует сердцеведцу Богу искренность своей любви к Нему. В ответ на исповедь Господь поручает Апостолу пасти овец Его (Ин.21,17) и предсказывает ему, какой смертью он прославит Господа. Сказав это, Господь говорит Петру: "Иди за Мною" (Ин.21,19).
 

Через любовь узнают вас (Речь на выпуске Московских духовных академии и семинарии, произнесенная в Актовом зале в 1979 г.)

Милостию Божией собрались мы в Актовом зале, чтобы в радостный и торжественный для всех нас день поздравить окончивших в этом году академию и семинарию.
 

Церковные Таинства

— Бог есть любовь, поэтому любой грех — это преступление против любви, ведущее к разрыву с Богом и другими людьми, следовательно, является грехом против Церкви. Поэтому тот, кто грешит, отпадает от Церкви и должен каяться перед ней.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru