Сотаинники благодати (Речь к выпускникам Московских духовных академии и семинарии, произнесенная в Актовом зале в 1978 г.)

Дорогие выпускники! В вашей жизни наступил особый, неповторимый день, который, выделяясь из общего потока быстро текущего времени, красноречиво убеждает вас теперь в справедливости одной непреложной истины: существует предел "всякой вещи под небом" (Еккл.3,1).

 

Избрание (Слово перед началом нового 1974/1975 учебного года, произнесенное в Академическом храме)

Дорогие студенты и воспитанники! Сегодня духовные школы снова с любовью открыли перед вами свои двери—для одних, чтобы продолжить духовное образование, а для других, чтобы ввести их во святилище богословской науки—науки из наук.

 

По призыву сердца (Речь перед началом нового 1974/1975 учебного года, произнесенная в Актовом зале Московских духовных академии и семинарии)

По традиции мы собрались с вами сегодня, чтобы торжественно отметить начало нового учебного года. И, как прежде, мы обращаемся к вам, дорогие наши студенты и воспитанники, особенно вновь поступившие, со словом назидания, возбуждая вашу мысль и заостряя внимание на той цели и задачах, которые определяются самим содержанием христианского учения. Эти задачи ставит перед вами духовная школа, в стены которой вы пришли учиться и духовно возрастать, чтобы, уяснив их себе, вы могли выполнить их наилучшим образом. Ибо нельзя и не должно предпринимать никакого дела, не поставив определенной цели; без обдуманного наперед намерения нельзя успеть ни в каком предприятии.

 

О Духовных школах (Выступление перед послами зарубежных стран в 1975 г.)

Из года в год наши духовные школы принимают в свои стены юношей, ищущих богословских познаний, решившихся посвятить свою жизнь тому духовно-нравственному обновлению людей, которое Церковь именует спасением. Спасение каждого человека и всего человеческого общества в целом Господь совершает через Церковь, пребывающую в конкретных исторических условиях.

 

Минута священной радости (Слово в день выпуска Московских духовных академии и семинарии, произнесенное в Академическом храме в 1975 г.)

Настал день светлого торжества, минута священной радости и сокровенных переживаний. Московская духовная академия отмечает вот уже 28-й, а семинария—30-й выпуск своих дорогих питомцев. Отсылая выпускников на место, указанное им Божественным Промыслом в обширной церковной ограде, духовные школы вдохновляют их словом и напутствуют своим благословением в надежде, что они достойно будут нести знамя истины, врученное им наставниками.
 

Порог новой жизни (Речь в день выпуска Московских духовных академии и семинарии, произнесенная в Актовом зале в 1975 г.)

...Итак, дорогие наши выпускники, вы стоите сейчас на пороге новой жизни. Эта жизнь ждет вас, она встречает вас. Поистине трепетны и неповторимы минуты, переживаемые вами сейчас.

 

Еще одно лето (Речь перед началом нового учебного года, произнесенная в Актовом зале Московских духовных академии и семинарии в 1976 г.)

Глубокочтимые профессора, преподаватели, наставники! Дорогие студенты и воспитанники Московских духовных школ!
 

На делание свое (Речь на выпуске Московских духовных академии и семинарии, произнесенная в Актовом зале в 1976 г.)

Глубокоуважаемые наставники и учащиеся! Дорогие выпускники Московских духовных школ! Преисполненные одухотворенной радостью сегодняшнего праздника—праздника жизни, возрождения и обновления, в сознании торжественности и в то же время ответственности настоящего момента, наши сердца и уста вправе сказать сейчас: "Днесь благодать Святаго Духа нас собра".

 

Церковные Таинства

—    Соборование, или Таинство Елеосвящения, является одним из семи Таинств Православной Церкви. Оно установлено в соответствии с библейскими словами апостола Иакова, который в своем послании говорит: "Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему" (Иак. 5, 14—15).

Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Еще во времена Византийской империи возник принцип "симфонии" Церкви и государства. Тогда считалось, что Церковь отвечает за нравственное состояние общества и занимается "божественными делами". Государство же занимается делами "земными", обеспечивая жизнедеятельность общества.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru